Ленивые куриные ножки с рисом и кукурузой

Сегодня я решил предложить вам еще одно вкусное, простое и сытное блюдо – куриные ножки с рисом. Для их приготовления не нужно много времени и усилий. Достаточно натереть куриное мясо различными специями, обжарить на сковороде овощи, перемешать ингредиенты с рисом и запечь их в духовке. Такое аппетитное блюдо подойдет для семейного ужина – одновременно получается и мясо, и ароматный гарнир.
 
куриные голени с рисом
Пока в духовке запекаются куриные ножки, можно приготовить легкий десерт, например, бананы жареные в кляре или фруктово-ягодный салат. Вместо кукурузы в блюдо можно добавить и другие свежие или замороженные овощи: болгарский перец, брюссельскую или цветную капусту, брокколи, свежие шампиньоны, стручковую фасоль, зеленый горошек, свежие помидоры. Все зависит от вашей фантазии и вкуса.

Ингредиенты:
куриные голени охлажденные 6 шт.
белый репчатый лук 2 шт. среднего размера
сладкая морковь 2 шт.
консервированная кукуруза 1 банка весом 340 г
рис (пропаренный длиннозерный или Жасмин) 1 ст. объемом 200 мл
очищенная вода или бульон (мясной или овощной) 500 мл
поваренная мелкая соль 1,5 ч. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
карри 1 ч. л.
перец паприка 0,5 ч. л.
рафинированное подсолнечное масло 2 ст. л.
свежая петрушка 2-3 веточки для украшения
Число порций: 6Время приготовления: 80 минут



Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем мясо

    Тщательно помоем под проточной водой куриные голени. Обсушим их бумажными салфетками. Лучше использовать охлажденное мясо, а не замороженное, тогда блюдо получится вкуснее. Посолим мясо и посыплем специями. Я использовал для этого рецепта черный перец, паприку и карри. Вы можете приправить куриные ножки теми специями, которые у вас есть и которые вы любите. К белому мясу хорошо подойдут сухая горчица, куркума, майоран, орегано, базилик, имбирь, кориандр, сушеный лук и чеснок, мускатный орех. Со всех сторон натрем мясо солью и специями, чтобы ленивые ножки пропитались ароматами пряностей.

  • Шаг 2: Нарезаем и пассеруем в масле репчатый лук

    Почистим две головки белого лука. Порежем их кубиком среднего размера, как того требует рецепт.

    Нальем на сухую сковороду с антипригарным покрытием подсолнечное масло без запаха. Когда оно сильно нагреется, аккуратно выложим в него порезанный лук. Иногда помешивая, будем обжаривать лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.

  • Шаг 3: Измельчаем морковь на терке и добавляем к репчатому луку

    Помоем и почистим обе моркови с помощью овощечистки. Согласно рецепту натрем морковь на крупной терке.

    Добавим тертую морковь к уже поджаренному до мягкости репчатому луку.

    Перемешаем ингредиенты деревянной лопаткой и продолжим их обжаривать до золотистого цвета.

  • Шаг 4: Добавляем к овощам консервированную кукурузу

    Следующая на очереди кукуруза. Откроем банку и сольем всю жидкость. Выложим кукурузу в сковороду с луком и морковью.

    Перемешаем ингредиенты и обжарим их на медленном огне, чтобы кукуруза прогрелась.

  • Шаг 5: Добавляем промытый рис

    Пока кукуруза томится на сковороде с остальными овощами, тщательно промоем рис. Чтобы было удобнее, я обычно перекладываю рис в большое сито с мелкими отверстиями и промываю его под проточной водой. Для этого блюда лучше использовать те же сорта риса, что и для плова. Промытый рис добавим к овощам, как указано в рецепте.

    Перемешаем, чтобы рис смешался с пассерованными овощами и пропитался подсолнечным маслом.

  • Шаг 6: Выкладываем овощи с рисом на противень

    Для этого приготовления этого рецепта я использовал металлический противень размерами 30 на 40 сантиметров. Также подойдет керамическая, стальная или стеклянная жаропрочная форма. Смажем противень (или форму) растительным маслом. Выложим на противень пассерованные овощи с рисом и распределим их равномерным слоем. Это будет своего рода подушкой для куриных ножек с рисом. Овощи пропитаются мясными соками и будут невероятно вкусные и ароматные. Посолим и поперчим ингредиенты по вкусу.

  • Шаг 7: Заливаем овощи с рисом водой или бульоном

    Теперь добавим к нашим ингредиентам кипяток или горячий бульон. Если вы хотите сделать этот вариант блюда менее калорийным, добавьте очищенную воду или овощной бульон. Его можно приготовить из моркови, кореньев сельдерея, пастернака и петрушки, лука-порея, фенхеля, репчатого лука, лаврового листа и душистого перца. Чтобы сделать блюдо сытнее, добавьте мясной бульон из домашней птицы или говядины на кости.

  • Шаг 8: Выкладываем на противень куриные ножки

    Сверху выложим маринованное в специях мясо.

  • Шаг 9: Запекаем ленивые ножки в духовке

    Накроем противень фольгой и поставим его в предварительно разогретый духовой шкаф.

    Будем запекать куриные ножки с рисом около часа, установив температуру духовки на 200 градусов.

  • Шаг 10: Подача

    Готовые ленивые ножки подавать горячими вместе с гарниром из овощей с рисом, украсив листочками свежей петрушки.

    Приятного аппетита!