Летний борщ c цветной капустой

Как думаете, чем летний борщ может отличаться от привычного нам, борща со свеклой!? Есть отличие, оно  в том, что для летнего борща используется молодая свёкла прямо с ботвой. И это придаёт супу особый вкус, который лично мне очень нравится. Как правило, подобные борщи — это дачное блюдо, которое готовится с середины июня до конца августа.

борщ летний

Ингредиенты для летнего борща с цветной капустой:

400-500 гр. фарша

литр воды

свекла с ботвой, несколько штук (у меня 4)

небольшая морковка

средняя луковица

несколько соцветий цветной капусты

200-300 гр. молодой картошки

соль

перец

лавровый лист

растительное масло для жарки

Приготовление летнего борща с цветной капустой:

фрикадельки для летнего борща
свекла с ботвой

Летом, стоять у плиты нет вообще никакого желания. По этому, я расскажу наиболее быстрый вариант борща, который у нас будет с фрикадельками. Если есть желание, летний борщ можно приготовить и на основе мясного бульона. Формировать фрикадельки мне активно помогают дети. И мы придумали катать очень маленькие шарики из мяса. Да и детям такой суп больше нравится. Ставим варится бульон с фрикадельками. Но, главное в этом блюде, это свекла. Она должна быть свежая, прямо с грядки и непременно с ботвой. Обратите внимание, какие ещё маленькие корнеплоды.

обжарка из лука и моркови для летнего борща
нарубленная свекольная ботва

Как и в рецепте традиционного борща, нужно потушить овощи. Все, кроме цветной капусты. Для этого готовим на сковороде обжарку из натёртой на крупной тёрке моркови и мелко порубленного лука. Свекольную ботву мелко рубим.

тёртая свекла для летнего борща
тушить свеклу с овощами для летнего борща

Корнеплоды свёклы трём на крупной тёрке. Добавляем ботву и свеклу к обжаренным моркови и луку. Накрываем сковороду крышку и тушим овощи без добавления воды, чтобы свекла пустила сок, её можно слегка посолить.

картошка для летнего борща
цветная капуста для летнего борща

Как только вторичный бульон с фрикадельками закипел, к ним можно добавлять нарезанный картофель. Пока бульон с картошкой закипает подготовить мелких соцветий цветной капусты. Добавить их в кипящий в кипящий бульон.

тушёные овощи для летнего борща
летний борщ в кастрюле

В этом рецепте используются только свежие овощи и они очень быстро готовятся. Как только свекла потушилась и стала мягкой, снять её с огня. Когда картошка с капустой сварятся, добавить к ним тушёные овощи, лавровый лист, посолить, немного поперчить. Довести летний борщ с цветной капустой до кипения и снять с огня. Дать настояться около 5-ти минут.

Как и традиционный, летний борщ подаётся со сметаной и солёным салом. Приятного аппетита!

Если вам интересно, как приготовить цветную капусту, посмотрите подборку моих любимых рецептов — тут я что только с любимым овощем не делаю — и запекаю, и жарю, и варю. Куча блюд национальных кухонь, одно другого проще и интереснее.
Мои любимые рецепты:  Суп с пшеном