Приготовить вкусные и воздушные маффины на кефире достаточно просто и быстро. Главная особенность теста для маффинов состоит в том, что для его приготовления сухие и жидкие ингредиенты необходимо смешать по отдельности. Затем жидкую смесь вливают в сухую и тесто перемешивают, но не взбивают. Таким образом в тесте сохраняется часть комочков, которая придает выпечке некоторую пикантность.
Сегодня я предлагаю вам базовый рецепт маффинов, приготовленных на кефире. Вы можете разнообразить его, добавляя в тесто различные ингредиенты. Это могут быть:
- свежие или замороженные фрукты и ягоды (вишня, черешня, красная и черная смородина, клубника, черника, яблоки, бананы, персики, абрикосы, апельсины);
- сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики);
- орехи (грецкие, фундук, миндаль, фисташки, арахис);
- кусочки белого, молочного или черного шоколада.
Можно готовить маффины с какой-то одной начинкой, а можно комбинировать ингредиенты, которые хорошо сочетаются между собой, например, орехи и шоколад или яблоки и бананы. Чтобы выпечка удалась, придерживайтесь этих простых советов:
- Температура духовки должна быть не выше 180-190 градусов. Эта идеальная температура, чтобы выпечка равномерно пропеклась, хорошо поднялась и не сгорела.
- Во время приготовления не открывайте духовку первые 15 минут, чтобы маффины не опали.
- Добавляйте ягоды в тесто правильно. Свежие ягоды необходимо вымыть и полностью обсушить. Замороженные ягоды лучше предварительно необходимо разморозить и слить с них весь сок, чтобы тесто не получилось жидким.
- Не заполняйте формочки тестом целиком. Во время выпекания маффины поднимутся в несколько раз, поэтому оставьте формочки заполненными максимум на ⅔.
- Фрукты, ягоды, орехи, шоколад и прочую начинку добавляйте в самом конце, когда тесто будет уже готово.
- Чтобы низ маффинов не пригорел, поставьте форму с тестом на противень.
- Готовые маффины нежелательно сразу вынимать из формы. Дайте выпечке немного остыть, чтобы она не опала.
- Выпекайте кондитерские изделия на среднем уровне, чтобы они приготовились равномерно и одновременно.
- После того как вы отсадите тесто в формочки, дайте ему отстояться 10-15 минут. Тогда выпечка получится нежнее и воздушнее.
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 12 ароматных маффинов.
- Шаг 1: Просеиваем пшеничную муку
Первым делом включим духовку на максимум мощности, чтобы она сильно разогрелась. Теперь смешаем в отдельной посуде все сухие ингредиенты для теста. Для этого рецепта нам понадобится качественная мука высшего сорта. Просеем ее через сито с мелкими отверстиями, чтобы маффины на кефире получились воздушными и хорошо поднялись.
- Шаг 2: Добавляем к муке разрыхлитель для теста и мелкую соль
- Шаг 3: Добавляем к сухим ингредиентам сахарный песок
- Шаг 4: Перемешиваем сухие ингредиенты для теста
- Шаг 5: Смешиваем кефир и куриное яйцо
- Шаг 6: Добавляем в смесь из кефира и яйца рафинированное масло
- Шаг 7: Добавляем ванильный экстракт и перемешиваем смесь
- Шаг 8: Смешиваем сухие ингредиенты с жидкой смесью
Теперь аккуратно перельем получившуюся жидкую смесь в пиалу с мукой и другими ингредиентами.
С помощью силиконовой лопатки (к ней тесто не прилипает) размешаем тесто неторопливыми движениями, чтобы оно стало однородным. Согласно рецепту готовое тесто для маффинов по консистенции должно быть чуть гуще теста для оладий.
- Шаг 9: Отсаживаем тесто в формочки
Для этого рецепта я использовал маленькие силиконовые формочки. Их преимущество в том, что их не нужно предварительно смазывать, тесто в них не пригорает и не пристает. К тому же они долговечны и легко моются. Если у вас нет силиконовых формочек, используйте специальные бумажные корзиночки для маффинов и капкейков. Кондитеры советуют использовать для выпечки маффинов именно бумажные формы. Так выпечка выглядит эстетично и ее удобно брать руками. Кроме того, во время выпекания бумага удерживает жир и влагу, поэтому маффины долго останутся свежими и не зачерствеют. Бумажные корзиночки можно вставить в силиконовые формы. Если вы будете отсаживать тесто сразу в металлическую или керамическую форму, то ее необходимо предварительно смазать сливочным маслом и немного припылить мукой.
С помощью ложки распределим тесто по формочкам таким образом, чтобы они были заполнены на ⅔, так как тесто во время выпекания поднимется. Для удобства тесто можно переложить в кондитерский мешок и отсадить его через насадку с широким круглым отверстием.
- Шаг 10: Выпекаем маффины на кефире в духовом шкафу
Дадим маффинам немного отстояться при комнатной температуре, чтобы они лучше поднялись во время выпекания. Примерно 10-15 минут будет вполне достаточно. Затем поставим формочки с тестом в духовку и убавим огонь до 180 градусов. Благодаря этому приему выпечка хорошо поднимется и получится очень мягкой. Согласно рецепту будем выпекать маффины 20 минут до красивого золотистого цвета. Готовность, как обычно, проверим бамбуковой шпажкой или зубочисткой. Воткнем ее в центр маффина. Если она сухая и на ней нет следов сырого теста, маффины можно доставать из духовки.
- Шаг 11: Украшение готового блюда и подача
Готовые маффины сначала немного остудим в форме, а затем осторожно достанем и выложим на решетку, чтобы они полностью остыли. Будем подавать их с фруктовым соком, молоком, горячим чаем, какао или домашним шоколадом, свежезаваренным кофе. По желанию маффины можно посыпать сахарной пудрой. Также остывшую выпечку можно полить растопленным шоколадом, сахарной глазурью или сладкими топпингами, украсить свежими ягодами, тертым шоколадом или кремом. Для украшения этих маленьких кексов подойдет белковый, зефирный или масляный крем.
Приятного аппетита!