Маринованные огурцы с уксусом на зиму

Маринованные огурцы с уксусом по этому рецепту я закрываю каждый год. Они получаются хрустящими, нежными и ароматными благодаря обилию специи и зелени. Чтобы консервация долго хранилась, используйте качественный столовый уксус, который не успел выдохнуться. Добавлять его в маринад следует в самом конце, чтобы он сохранил свои свойства. Ингредиенты для удобства указаны на 1 трехлитровую банку. Я обычно закупаю сразу 5 или больше килограмм овощей, заполняю ими стерилизованную посуду, а потом рассчитываю, сколько литров маринада мне нужно. Соответственно добавляю необходимое количество крупной поваренной соли, сахара и уксуса в маринад. По этому же рецепту можно закрыть на зиму и помидоры.

консервированные огурцы

Ингредиенты:
На 1 трехлитровую банку:
огурцы (в зависимости от размера) 12-17 шт.
уксус столовый 9% 50 мл
листья яблони, вишни, смородины по 1 шт.
лаврушка 2 шт.
чеснок 3 зубчика
черный перец душистый 5 шт.
листья хрена 1 шт.
веточки укропа с зонтиками 1-2 шт.
крупная соль поваренная 50 г
сахар 50 г
вода 1,5 л
Число порций: 12Время приготовления: 60 минут

ингредиенты для консервации
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты

    Огурцы помоем, зальем холодной водой (можно проточной) и оставим на несколько часов. Так они получатся хрустящими и нежными.

    В это время простерилизуем стеклянные банки с металлическими крышками, чтобы консервация хорошо хранилась всю зиму.

    Листья помоем, зубчики чеснока очистим, веточки свежего или сушеного укропа и листья хрена крупно порежем.

  • Шаг 2: Наполняем стерилизованную посуду

    На дно подготовленной банки положим специи и зелень: лаврушку, укроп, душистый перец, хрен, чеснок и листья смородины, вишни и яблони.

    выкладываем в банку специи

    Затем выложим овощи, плотно их утрамбовывая.

    выкладываем в банку огурцы

  • Шаг 3: Заливаем огурцы

    Доведем до кипения очищенную воду (1,5 литра на каждую трехлитровую банку). Зальем кипятком овощи.

    заливаем огурцы кипятком

    Накроем их полотенцем и хорошенько укутаем толстым пледом. Оставим настаиваться на 20 минут.

    заливаем овощи маринадом

    Затем сольем кипяток в кастрюлю. Добавим в него поваренную соль и сахар, перемешаем. Доведя маринад до кипения, вольем 9% столовый уксус (если вы любите консервацию покислее, его количество можно увеличить) и выключим огонь.

  • Шаг 4: Закатываем огурцы на зиму

    Зальем маринадом овощи.

    даем овощам настояться

    Накроем их крышками и герметично закатаем машинкой.

    закатываем банку

    Перевернем консервацию вверх дном, укутаем пледом или одеялом.

    накрываем огурцы крышкой

    Полностью остывшие заготовки переставим в темное и холодное время. Консервированные огурцы с уксусом  можно хранить в погребе или в квартире, они не мутнеют и не взрывается.

    маринованные огурцы

    Приятного аппетита!

    маринованные огурцы на зиму