Молочный соус

Молочный соусИстория рецепта молочного соуса для меня началась, когда я выложил творожную запеканку. Читатель по имени Алла, спросила у меня, а не знаю ли я, чем поливают запеканку в детских садах. Вопрос был задан, осталось дело за малым – найти ответ. Ребёнок у меня ходит в детский сад, я пошёл и спросил. Оказалось, что поливают запеканку молочным соусом. Мне указали его состав, приблизительный рецепт. Теперь я сам приготовил сладкий молочный соус, которым поливают запеканку и не только, но об этом читайте дальше.

Ингредиенты для молочного соуса:

Один стакан молока

около 15 гр. сливочного масла (визуально делите пачку масла на 10 частей и берёте чуть меньше)

столовая ложка муки (небольшая горка допускается)

столовая ложка сахара

щепотка соли

ванилин кристаллический на кончике ножа

Приготовление молочного соуса:

кипящее молоко для молочного соуса
растопленное сливочное масло для молочного соуса

Вскипятить молоко. Растопить сливочное масло.

обжарка муки в сливочном масле для молочного соуса
ввести в молочный соус все ингредиенты

В сливочном масле обжарить муку на небольшом огне, буквально 2 минуты. Без изменения цвета. К муке со сливочным маслом влить горячее молоко, добавить туда сахар, соль и ванилин. Всё тщательно перемешать.

варка молочного соуса на медленном огне
молочный соус готов

Довести молоко до кипения и варить на медленном огне до загустения (около 10-12 минут). Готовность молочного соуса можно определить по тому, что сливочное масло равномерно распределится по соусу и перестанет всплывать. Это видно по фотографии.

Готовый молочный соус охладить, подавать к творожной запеканке, блинам или оладьям. Этот молочный соус также известен под названиями: сладкий молочный соус, ванильный молочный соус и т.п. Приятного аппетита!!!