Морковные маффины с маком

Среди арсенала современных кулинарных рецептов неудивительно встретить бисквиты, пирожные, торты, содержащие в составе овощи. Сейчас я расскажу, как в домашних условиях испечь сладкие морковные маффины или порционные кексы. Кексы по этому рецепту получаются такие красивые, просто как из кофейни.

Морковные кексы с маком

Мак придает им особую аппетитность. А благодаря моркови мякиш кексов окрашивается густым карамельным цветом, а дозировку муки легко свести к минимуму. Опробуйте несложный рецепт морковных маффинов, организовав с детишками совместный кулинарный мастер-класс. Уверен, маленькие лакомки-поварята останутся довольны!

Ингредиенты:
мука 100 г
сахар30-40 г
сливочное масло 50 г
яйца1 шт.
разрыхлитель10 г
пюре из свежей моркови 50 г
мак20 г
сахарная пудра 40 г
лимонная цедра20 г
лимонный сок 30 мл
Число порций: 6Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты
Калорийность рецепта
"Морковные маффины с маком" на 100 г
  • Калорийность
    402
    ккал
  • Белки
    6.7
    грамм
  • Жиры
    19
    грамм
  • Углеводы
    52
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Замешиваем тесто для маффинов

    На верхнем огне или в микроволновой печи топим сливочное масло, пару минут остужаем. В глубокой миске интенсивно взбиваем сахарный песок и одно крупное яйцо, вливаем растопленное масло и доводим состав до однородности. Отметим, норму сахара варьируют по вкусу, заменяют медом, ориентируются на сладость конкретного сорта моркови.

    Топим масло

    В жидкую смесь бросаем большую щепотку сухих маковых зерен — продолжаем работать венчиком. Мак останется хрустящим, создаст зернистую структуру и разукрасит мякиш кексов контрастным вкраплением.

    Добавляем мак

    Раннюю, сочную и сладкую морковь тщательно моем, снимаем тонкий верхний слой, трем самым мелким «калибром». Опускаем оранжевое пюре в емкость.

    Добавляем морковное пюре

    Освежающий аромат берем у лимонных цедры и сока. Отжимаем цитрусовый фреш (15 мл) и короткой стружкой натираем кожицу.

    вводим цедру лимона и сок

    Соединив с разрыхлителем, всыпаем пшеничную муку, замешиваем вязкое тесто. Довольно тяжелая и влажная овощная кашица не позволит морковным маффинам подняться куполом, поэтому изделия при выпекании заполнят формы, но по центру образуются углубления. При этом вкус и качество не пострадают.

    Вводим муку и разрыхлитель

  • Шаг 2: Наполняем силиконовые формочки и выпекаем

    Выкладываем  массу, заполняя порционные силиконовые чаши на три четверти. Выпекаем морковные маффины в предварительно разогретой духовке. При температуре 180 градусов держим около получаса.

    Заполняем формочки

  • Шаг 3: Подача

    Для декора растираем остатки лимонного сока и сахарную пудру.

    Посыпка для маффинов

    Золотистые кексы из моркови остужаем в формах, затем покрываем помадкой, «припудриваем».

    Готовые морковные кексы

    Подаем сладкие морковные маффины вприкуску с чаем, прохладными компотами, морсами или лимонной водой. Приятного аппетита!

    Маффины с морковью и маком

Мои любимые рецепты:  Пирожки с мясом
Adblock
detector