Морс из калины с имбирем

Разгоним межсезонную хандру полезным, наполненным витаминами и ценными микроэлементами напитком — готовим морс из алой калины, сушеной мелиссы, ароматизируем натуральными пряностями, бодрящим имбирным корнем и освежающим лимоном, а сахар заменяем душистым медом.

Калиновый морс с имбирем

Используется калиновый морс с многообразным “букетом” не только как вкусное питье, но и в оздоровительных целях. При регулярном приеме для разовой порции достаточно порядка 150 мл, чтобы стабилизировать давление, восстановить энергию и жизненный тонус. Но и, запаривая ароматный осенний коктейль от случая к случаю, любители травяного чая, компотов, узваров, обязательно оценят и этот простой рецепт.

Ингредиенты:
калина 2-3 грозди
сушеная мелисса /или мята3 ст. л.
бадьян 1-2 звезды
корица1-2 палочки
лимон1/4 шт.
корень имбиря20 г
медпо вкусу
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для морса из калины
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Ставим емкость с водой на максимальный огонь

    Примерно 600 мл воды доводим до активного кипения и в уже бурлящую воду опускаем листья сухой мелиссы. Если растение при хранении и сушке покрылось пылью, предварительно промойте и стряхните. Кроме мелиссы для калинового морса подходит мята, она также подарит напитку прохладные нотки и зеленоватый оттенок.

    Добавляем мелиссу

  • Шаг 2: Провариваем с пряностями

    Сразу же, следом за мелиссовым ворохом добавляем усилители вкусу и сегодня — это бадьян и коричные палочки. Норму выбирайте по вкусу. Также используют молотые добавки. Корицу и бадьян/анис могут заменить кардамон, бутоны более насыщенной гвоздики и даже горошины перца. После повторного кипения держим при постоянном бурлении 5-7 минут. Снимаем с огня.

    Добавляем пряности

  • Шаг 3: Разминаем калину

    Не теряя времени, ветки алой и чуть подернутой первыми заморозками калины промываем под проточной струей, раздавливаем толкушкой в миске — не срываем ветки, не убираем косточки, так как морс из калины по рецепту в любом случае перед подачей процеживают через сито. Пускай напиток получится максимально концентрированным.

    Мнем калину в ступке

  • Шаг 4: Рубим имбирный корень

    Совсем небольшой кусок корня очищаем от оболочки, мелко разрезаем или трем на треке. Резкий имбирь входит в состав многих осенне-зимних напитков, рождественской выпечки и блюд азиатской кухни — варьируйте по желанию. Закладываем в горячую жидкость.

    Крошим имбирь

  • Шаг 5: Смешиваем со сладостью

    Вливаем цветочный или другой мед, размешиваем, пробуем. Мед не варим, а вводим в уже готовый морс, чтобы не разрушить важные составляющие.

    Вливаем ложечку меда

  • Шаг 6: Опускаем кольца или дольки лимона

    Для свежести последними прибавляем несколько пластин лимона или лайма. Накрываем и пропариваем 15-20 минут.

    Добавляем лимон

  • Шаг 7: Подача

    Процеживаем наш насыщенный и наполненный разнокалиберными фрагментами напиток — подаем наш калиновый морс  с имбирем теплым или остуженным. Приятного аппетита, нескучной осени и доброго вам здоровья!

    Готовый калиновый морс