Муждей

Этим летом мне посчастливилось снова гостить в Молдове. Для увлеченного кулинарией человека, Молдова – это прежде всего Мекка гастрономического туризма. Вроде все просто – кукурузная каша, чесночный соус, тушеное мясо. Но, о Боги, как же все вкусно! По возвращении я сразу взялся за соус муждей. Он подходит абсолютно ко всему – и к овощам, и к рыбке, и к мясу. Можно просто отварить картошечки, полить муждеем и сметаной. И все – ужин готов!
 
Молдавский чесночный соус муждей
Хранится этот соус в холодильнике отлично (около недели), а делается – элементарно. Если вы такой же любитель чеснока, как я, берите муждей себе на заметку. Кстати, в осенне-зимний сезон это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Ингредиенты:
чеснокголовка
соль1 ч. л. без горки
растительное масло40-50 мл
вода или бульон30-40 мл
Число порций: 6Время приготовления: 15 минут

Разновидности рецептов муждея

Я расспросил молдаван о муждее – кто как его готовит. Мне дали два рецепта – один на бульоне (чеснок+соль+бульон), другой – на воде с растительным маслом. Бульон есть далеко не всегда, да и хранится такой соус меньше. Поэтому я для себя выбрал простейший вариант муждея с водой и маслом. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению. Просто все делают этот соус “на глазок”.

Выбор ингредиентов для муждея

Не могу не вставить свои 5 копеек “за инхредиенты”. Во-первых, чеснок. Никогда не беру китайский чеснок в супер-маркетах. Нет ему доверия совершенно никакого. При виде этого чеснока как-то сразу в памяти всплывают новостные сюжеты о китайских “земледельцах”, которые щедро угощают свои посевы такими удобрениями, что после них несколько лет земля непригодна для выращивания чего-либо.
 
Китайский чеснок отличить очень просто – он белый. Конечно, его можно купить и на рынке у бабушек под видом фермерского. Поэтому, чтобы уж наверняка не ошибиться, я беру чеснок, у которого шелуха отливает фиолетовым цветом. И, конечно же, покупаю его не в магазине, а у бабушек. Желательно – в деревне :)
 

И пара слов о растительном масле для муждея. Я пробовал и с рафинированным, и с душистым. Мне больше понравилось с душистым маслом. Особенно, когда муждей подается к отварной картошечке. А вот если я планирую подавать муждей к рыбе, то делаю его на рафинированном масле.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Перетираем чеснок с солью

    Берем головку чеснока,  чистим,  режем на половинки.

    Кладем в блендер или же в ступку, добавляем соль и перетираем чеснок с солью.  С таким же успехом можно пропустить чеснок через пресс. Но мне очень нравится делать это в ступке. Муждей – блюдо национальной кухни,  и когда готовишь по национальным рецептам, почему-то не хочется использовать современные “чудеса техники” типа блендера.

  • Шаг 2: Добавляем растительное масло

    Перекладываем толченый чеснок в отдельную миску.  Добавляем растительное масло и перемешиваем.

  • Шаг 3: Добавляем воду

    Вливаем воду комнатной температуры и  перемешиваем.

  • Шаг 4: Подача

    Вот и все,  молдавский чесночный соус муждей по упрощенному рецепту готов. Дело за малым –  приготовить мамалыгу. Это уже другая и очень интересная история!  Мне кажется,  такой соус отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Муждей отлично украсит и отварную рыбу,  и отварную курицу. А я сегодня к нему решил сделать  тушеную свинину.