Мягкий хворост на сметане

Нежный, пышный и воздушный хворост нравится и взрослым, и детям. Благодаря молоку и сметане хворост получается не слишком хрустящим, а скорее мягким внутри и пышным.

воздушный хворост

Можно раскатать его тоньше, тогда изделия будут более хрустящими и ломкими. Конечно, я готовлю его не часто, ведь это блюдо достаточно калорийное, но иногда можно побаловать себя и близких такой вкуснятиной к воскресному завтраку с чаем.

ингредиенты

Ингредиенты:
мука пшеничная примерно 350 г
сметана жирностью 15-20% 1 ст. л.
куриные яйца (желтки) 2 шт.
сахарный песок 1 ст. л.
соль мелкая щепотка
молоко 65 мл
водка или коньяк 1 ст. л.
подсолнечное масло для фритюра 400 мл
сахарная пудра 25 г
Число порций: 8Время приготовления: 45 минут

Калорийность рецепта
"Мягкий хворост на сметане" на 100 г
  • Калорийность
    470
    ккал
  • Белки
    5.7
    грамм
  • Жиры
    30.73
    грамм
  • Углеводы
    43.61
    грамм

Кстати, на сайте есть такой рецепт, обязательно загляните. А для любителей вергунов есть рецепт хвороста на кефире.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим тесто

    Аккуратно отделим желтки от белков. Желтки соединим с сахаром и разотрем добела. Белки можно использовать для приготовления меренги или просто поджарить с солью на сливочном масле.

    смешиваем сахар с желтками

    В полученную смесь добавим сметану средней жирности. Она сделает хворост мягким и воздушным.

    добавляем сметану

    Следом в смесь вольем молоко комнатной температуры и столовую ложку водки или другого крепкого алкоголя. Благодаря нему хворост получится пышным. Не переживайте, во время жарки привкус алкоголя испарится и не будет ощущаться в готовом блюде.

    добавляем молоко

    В несколько приемов введем в тесто просеянную муку. У меня ушло примерно 2 стакана муки объемом 250 мл. Ориентируйтесь на консистенцию теста. Оно должно быть мягким и не прилипать к рукам. Точное количество муки зависит от жирности сметаны и клейковины муки.

    вводим муку

    Замесим однородное тесто.

    замешиваем тесто

  • Шаг 2: Формируем хворост

    Разделим его на три части. По очереди раскатаем каждую часть в пласт толщиной в 3 миллиметра.

    раскатываем тесто

    С помощью фигурного ножа разрежем тесто на полоски. В центре каждой полоски сделаем небольшой надрез, как на фото.

    нарезаем тесто

    Завернем один край заготовки вовнутрь, формируя изделие. Таким образом подготовим весь хворост.

    формируем изделия

  • Шаг 3: Жарим хворост во фритюре

    Нагреем фритюр в посуде с высокими бортиками. Проверим готовность масла, опустив в него небольшой кусочек теста. Если масло пузырится, оно достаточно разогрелось. Аккуратно опустим в него несколько заготовок.

    выкладываем во фритюр

    Когда они подзолотятся, перевернем их шумовкой или вилкой, чтобы они обжарились равномерно.

    жарим хворост

    Готовый хворост аккуратно достанем из масла и выложим на салфетки.

    выкладываем на салфетки

  • Шаг 4: Подача

    Хворост остудим и посыплем сверху сахарной пудрой, используя ситечко.

    хворост на молоке

    Приятного аппетита!

    хворост