Мясное ассорти с овощами в кисло-сладком соусе

Вспомним аппетитную специфическую азиатскую кухню и в домашних условиях приготовим адаптированный разнокалиберный микс — мясо с овощами в кисло-сладком соусе. Как правило, продукты нарезают вытянутыми брусками или соломкой, мясную мякоть сочетают с разноцветным овощным ассорти, заправляют глянцевым и желированным соусом, одновременно насыщают соленым, кислым, сладким и острым. Выбор как сорта мяса, так и овощей — по вашему усмотрению, наш же пошаговый рецепт — всего лишь подробная подсказка для кулинарного экспромта.

Говядина и свинина в китайском стиле

Ингредиенты:
говядина200 г
свинина200 г
куриное филе200 г
лук1 шт.
морковь1шт.
болгарский перец1 шт.
чеснок1-2 зуб.
чили1/4 стручка
соевый соус100 мл
крахмал30 г
острая горчица15 г
сахар30 г
растительное масло30-40 мл
кунжут20 г
Число порций: 3Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты для мяса с кисло-сладким соусом
Калорийность рецепта
"Мясное ассорти с овощами в кисло-сладком соусе" на 100 г
  • Калорийность
    176
    ккал
  • Белки
    11.2
    грамм
  • Жиры
    9.75
    грамм
  • Углеводы
    11.1
    грамм

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Начинаем с мясной разделки

    Все три вида мяса – птицу, свиную и говяжью филейные части моем, просушиваем — делим продолговатыми кусками примерно одинакового размера.

    Мясное ассорти нарезаем

  • Шаг 2: Смешиваем компоненты для соуса

    Дальше растираем соевый соус, острую горчицу, сахар или натуральный мед, раздавленные чесночные зубцы, картофельный или кукурузный крахмал (именно он создаст тягучесть и обволакивающую оболочку), бросаем несколько колец жгучего чили — ориентируйтесь на личные предпочтения.

    Кисло-сладкий соус

  • Шаг 3: Маринуем мясо

    Опускаем мясо в соус-заправку, перемешиваем (если позволяет время, маринуйте час-полтора). Тонким полукольцами шинкуем луковицу, длинной лапшой рубим сочную морковь, подобным образов разрезаем красный болгарский перец (годится как свежий, так и замороженный).

    Режем овощи

  • Шаг 4: Готовим параллельно

    Запасаемся тремя сковородками. На одной без капли жира 1-2 минуты сушим зерна белого кунжута — раскрываем ореховый аромат. В сотейнике с высоким бортом, добавив ложку-другую рафинированного масла, обжариваем мясные кусочки (вместе с заправкой). Рядом пассеруем в раскаленном масле овощную смесь.

    Овощи на сковороде

  • Шаг 5: Пропариваем мясное ассорти

    Мясо быстро прилипает к стенкам емкости, поэтому энергично работаем лопаткой — через минуту-две вливаем 200-250 мл кипятка, тщательно размешиваем до загустения. Пропариваем 15-20 минут, периодически отделяем густеющую массу от стенок и дна.

    Добавляем воду к мясу

  • Шаг 6: Прибавляем овощи

    Промасленные и размягченные морковь, лук, сладкий перец перекладываем к мясу — еще раз хорошенько перемешиваем, объединяем соки, ароматы и вкусы, через пару минут горячее мясо с овощами в кисло-сладком соусе снимаем с плиты.

    Овощи идут жариться к мясу

  • Шаг 7: Подача

    Промасленные и размягченные морковь, лук, сладкий перец перекладываем к мясу — еще раз хорошенько перемешиваем, объединяем соки, ароматы и вкусы, через пару минут горячее мясо с овощами в кисло-сладком соусе снимаем с плиты.

    Мясо в кисло-сладком соусе