Мятное печенье

Мятное печенье – это необыкновенно ароматная домашняя выпечка с нежным освежающим вкусом. Тесто получается сладким и рассыпчатым, с приятным мятным ароматом. По желанию нижнюю часть готового печенья можно окунуть в растопленный черный или молочный шоколад и выложить изделия на пергамент, чтобы шоколад застыл. Для декора мятное печенье можно полить сверху теплым растопленным шоколадом и посыпать его измельченными зелеными фисташками.

печенье с мятой

Ингредиенты:
сливочное масло жирностью 82% 80 г
пшеничная мука высшего сорта 160 г
сахар-песок 80 г
молодая перечная мята 20 г (средний пучок)
куриные яйца 1 шт.
ванилин щепотка
порошковый зеленый пищевой краситель щепотка
Число порций: 4Время приготовления: 45 минут

ингредиенты для печенья
Калорийность рецепта
"Мятное печенье" на 100 г
  • Калорийность
    489
    ккал
  • Белки
    7.37
    грамм
  • Жиры
    24.6
    грамм
  • Углеводы
    66.8
    грамм

Довольно калорийное удовольствие. То есть надо знать меру и быть поаккуратнее:). Если любите выпечку с мятой, советую посмотреть рецепт мятных маффинов — чудо как хороши!

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Измельчаем мяту с сахарным песком и ванилином

    Для этого необычного рецепта мы будем использовать молодую перечную мяту. Отлично подойдут для этой цели верхние побеги с небольшими листочками и нежными веточками. Если побеги достаточно грубые, то я рекомендую аккуратно отделить от жестких веточек молодые листья и использовать только их. Так как мята у меня молодая, я буду использовать молодые побеги целиком. Тщательно помоем и просушим ароматные веточки мяты. Чтобы их было легче измельчить, предварительно порежу их на части. В чашу блендера переложу порезанную перечную мяту и добавлю сахарный песок. Для большего аромата и вкуса добавлю в смесь немного ванилина. Вместо него можно использовать ванильный сахар. Если вы хотите ввести в тесто ванильный экстракт или жидкий ароматизатор, то его лучше добавлять вместе с жидкими ингредиентами.

    смешиваем мяту с сахаром

    Тщательно измельчим смесь, чтобы она стала однородной. Вместо блендера можно использовать мясорубку. В таком случае на нее нужно установить решетку с самыми маленькими отверстиями и пропустить через нее ингредиенты несколько раз, чтобы добиться необходимого результата. Согласно рецепту мята должна измельчиться до мелких крупинок и хорошо перемешаться с сахаром. Переложим полученную массу в сухую глубокую посуду.

    измельчаем мяту с сахаром

  • Шаг 2: Добавляем размягченное сливочное масло и перетираем смесь

    В полученный мятный сахар добавим кусочек сливочного масла. Его необходимо предварительно достать из холодильника и положить в теплое место, чтобы оно как следует размягчилось. Можно размягчить масло в микроволновой печи на минимальной мощности. Но будьте внимательны. Согласно рецепту масло должно стать мягким, но не растаять до жидкого состояния.

    добавляем сливочное масло

    С помощью силиконовой лопатки разотрем смесь в однородную массу, чтобы масло смешалось с сахарным песком и мятой.

    перетираем смесь

  • Шаг 3: Добавляем в смесь куриное яйцо

    Теперь введем в тесто для мятного печенья одно яйцо. На этом этапе можно добавить экстракт ванили.

    добавляем яйцо

    Снова тщательно все перемешаем, чтобы добиться однородной текстуры.

    перемешиваем смесь

  • Шаг 4: Вводим в тесто пищевой краситель

    Изначально тесто для мятного печенья у меня получилось оливкового цвета. Поэтому я решил сделать его более ярким и аппетитным и добавить немного пищевого красителя. Для рецепта я использовал зеленый краситель в порошке, но подойдет и любой другой краситель. Я развел щепотку зеленого красителя в столовой ложке очищенной холодной воды и добавил его в тесто. Пищевой краситель другого вида используйте согласно инструкции на упаковке. Учитывайте, что во время выпекания печенье немного изменит свой цвет и станет светлее.

  • Шаг 5: Вводим в тесто пшеничную муку

    Последней добавим в тесто для мятного печенья просеянную муку высшего сорта. Согласно рецепту будем добавлять ее в несколько приемов, каждый раз тщательно перемешивая тесто до однородности.

    добавляем муку

    Добавив всю муку, замесим однородное эластичное тесто. Возможно, оно будет немного прилипать к рукам, но дополнительно добавлять муку не нужно, чтобы печенье не получилось слишком твердым.

    замешиваем тесто

  • Шаг 6: Формируем мятное печенье

    Готовое тесто разделим на маленькие кусочки. Его можно порезать ножом или как я отщипывать от него небольшие кусочки. Из каждого кусочка теста сформируем небольшой шарик. Немного придавим его рукой, чтобы придать изделиям круглую форму. Старайтесь формировать печенье одинакового размера, чтобы оно приготовилось одновременно.

    выкладываем печенье на противень

    Готовые изделия будем выкладывать на противень, застеленный пекарской бумагой.

    формируем печенье

  • Шаг 7: Выпекаем изделия в духовке до готовности

    Поставим противень в заранее включенный на 180 градусов духовой шкаф. Согласно рецепту будем выпекать печенье примерно 20 минут. Готовность изделий проверим зубочисткой, воткнув ее в центр печенья. Если следов теста на зубочистке нет, печенье готово и его можно доставать из духовки. Аккуратно переложим его на решетку и остудим.

    выпекаем печенье

  • Шаг 8: Подача

    Готовое печенье из мяты нужно хранить в герметичной емкости (например, декоративной стеклянной банке) или плотном целлофановом пакете, так как изделия на открытом воздухе достаточно быстро черствеют. Подавать выпечку будем с чаем, молоком или соком.

    печенье с мятой

    Приятного аппетита!

    готовое печенье из мяты

Мои любимые рецепты:  Ложные куриные ножки из слоеного теста
Adblock
detector