Тема выпечки с мятой меня так увлекла, что вчера я решил сделать не только порционные мятные кексы, но еще и мятный кекс по быстрому рецепту и в мультиварке. Сорри за фото — я реально спешил, снимал на телефон и не было времени выстраивать композиции, но! Рецепт реально супер-скоростной — достаточно все ингредиенты свались в кучу, смешать и вылить в чашу мультиварки.
"Мятный кекс за 10 минут" на 100 г
- Калорий
ность 402ккал - Белки7грамм
- Жиры17грамм
- Углеводы54грамм
- Шаг 1: готовим тесто для мятного кекса
В рецепте порционных кексов я делал все «по науке». А тут времени не было, решил сделать все по-быстрому. Поэтому реально свалил в кучу все ингредиенты, не перемешивая все по частям, как раньше делал.
Берем глубокую миску, всыпаем сахар, пару яиц, кефир. Как видно на фото, у меня вместо кефира сметана. Просто в холодильнике затерялась 1 банка, она и пошла в расход.
Потом, прямо не перемешивая эту массу, добавляем растительное масло, муку и разрыхлитель.
Перемешиваем ложкой, тесто получается среднее между жидким и густым. Я вот попробовал перемешивать венчиком — не вариант, он гнется. Надо ложкой. В тесте будут крупинки сахара — не обращайте внимания. Мы спешим и нам некогда растирать их до фанатизма. Крупинки сахара растворятся при выпечке без следа.
- Шаг 2: Нарезаем мяту
- Шаг 3 : Выпекаем
Теперь ставим мультиварку в режим «Выпечка» минут на 50 — 60 и идем заниматься своими делами. Я так ими увлекся, что даже забыл про свой мятный кекс, не слышав призывный писк мультиварки. В итоге моя помощница не подвела — перешла в режим подогрева. Кекс тоже не подвел — не опал и не осел, к тому же совершенно не прилип к стенкам. Я легко его достал при помощи емкости для приготовления блюд на пару. Пластмассовую миску поместил внутрь мультиварки, перевернул чашу и — ап! пышный мятный кекс оказался на пластмассовом подиуме!
- Шаг 4: Подача
Остудите кекс полностью и подавайте с молоком, чаем или кофе. С молоком мне понравилось больше всего. Кекс получается пористый, чуть влажноватый, нежный на вкус. А еще он оставляет приятный мятный холодок-послевкусие. Если у Вас на даче растет мята и есть мультиварка, я думаю этот рецепт вам точно пригодится. Когда мои пришли из школы — съели в один присест половину. Кстати, не следующий день кекс настоялся и стал еще ароматнее.