Насыпной яблочный пирог

Существует множество рецептов вкусной выпечки с использованием яблок. Этот фрукт является не только вкусным и полезным, но и доступным, поэтому его часто используют в качестве основного ингредиента для пирогов и тартов. Часто приготовление подобных блюд занимает много времени из-за длительного процесса замешивания теста. Поэтому сегодня я предлагаю прекрасную альтернативу – испечь сухой яблочный пирог.
насыпной пирог с яблоками
Его особенностью является то, что в его состав входят только яблоки и сухие компоненты. Для приготовления этой вкусной выпечки потребуется минимум продуктов, времени и усилий. При этом пирог получается очень нежным и ароматным.
 

Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука высшего сорта 200 г
манной крупы 200 г
сахарный песок 200 г
разрыхлитель для выпечки 2 ч. л.
сливочное масло 200 г
ванилин 0,25 ч. л.
мелкая соль на кончике ножа
Для начинки:
сладкие яблоки 1 кг
сахар для начинки по вкусу
Для ганаша:
белый шоколад 100 г
сливки жирностью 20% 50 мл
сливочное масло 10 г
Число порций: 8Время приготовления: 65 минут

ингредиенты для насыпного пирога

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Смешиваем сухие ингредиенты для теста

    Чтобы приготовить насыпной яблочный пирог, сначала смешаем все сухие ингредиенты. Количество манной крупы, сахара и пшеничной муки должно быть одинаковое количество – 200 грамм. Для точности можно воспользоваться кулинарными весами. В глубокую и обязательно сухую посуду высыплем манную крупу.

    Затем согласно рецепту сюда же добавим сахарный песок.

    Далее просеем в пиалу с манкой и сахаром пшеничную муку. Таким образом мы насытим муку кислородом и сделаем смесь более однородной. Обратите внимание, что для этого рецепта необходимо использовать пшеничную муку высшего сорта. Следом за мукой просеем через сито с мелкими отверстиями 2 чайные ложки разрыхлителя для теста. Он сделает выпечку более воздушной и нежной. Согласно рецепту вместо разрыхлителя можно добавить в смесь половину ложки пищевой соды. Также добавим щепотку соли. Чтобы придать яблочному пирогу приятный аромат, добавим в полученную смесь немного ванилина. Можно также использовать ванильный сахар. Его понадобится больше, так как он менее концентрированный. Я обычно добавляю 1 пакетик весом 10 грамм. Жидкий экстракт или ароматизатор ванили для этого рецепта не подойдет, так как смесь для пирога должна быть сухой.

    Аккуратно перемешаем смесь столовой ложкой, чтобы все ингредиенты соединились и хорошо смешались.

  • Шаг 2: Подготавливаем форму для выпечки

    Прежде чем заняться яблоками для начинки, подготовим форму. Для этого рецепта лучше всего использовать металлическую разъемную форму небольшого диаметра (у меня 22 сантиметра). Из другой формы готовый пирог достать будет проблематично, так как он получается очень хрупким и нежным. Тщательно смажем дно и бортики формы для выпечки кусочком сливочного масла. Пергаментную бумагу для этого рецепта мы использовать не будем, потому что она впитает в себя все соки из фруктов, и смесь из сахара, муки и манки не пропитается и останется сухой.

  • Шаг 3: Подготавливаем яблоки

    Включим духовой шкаф на 200 градусов, чтобы он хорошо разогрелся. Теперь, когда сухая смесь и форма для выпечки готовы, займемся яблоками. Не советую делать наоборот и сначала чистить и натирать яблоки на терку, так как они имеют свойство темнеть при контакте с кислородом. Для этого рецепта я советую использовать сочные и сладкие яблоки. Помоем яблоки и очистим от кожуры, чтобы начинка пирога получилась более нежной. Вырежем у фруктов сердцевину с семенами.

    Натрем яблоки на терке с крупными отверстиями, как того требует рецепт.

    Если яблоки достаточно сладкие, то их не нужно дополнительно осыпать сахаром, чтобы выпечка не получилась приторно сладкой. Если фрукты кисловатые, немного припорошите их сахаром и перемешайте, чтобы сделать начинку слаще. По желанию в начинку можно добавить щепотку молотой корицы для аромата. Я решил ее не добавлять, чтобы не перебивать вкус яблок в выпечке.

  • Шаг 4: Формируем насыпной яблочный пирог

    В подготовленную форму высыплем одну треть сухой смеси из пшеничной муки, манной крупы и сахара. Распределим ее по поверхности формы ровным слоем. Для точности можно пересыпать смесь в стаканы или воспользоваться кулинарными весами.

    Поверх первого слоя выложим половину натертых яблок, как того требует рецепт. Удобнее выкладывать яблоки небольшими порциями, тогда их легче равномерно распределить по периметру формы. С помощью силиконовой лопатки распределим яблоки ровным слоем.

    Теперь натрем на мелкой терке треть сливочного масла (примерно 65 грамм). Чтобы масло удобно было натирать, его необходимо предварительно заморозить в морозильной камере, иначе вы не получите нужного результата. Я натирал масло прямо в форму, чтобы оно не успело растаять. С помощью силиконовой лопатки распределим масло по всей поверхности фруктов.

    Далее согласно рецепту посыплем слой сливочного масла второй третью сухой смеси. Старайтесь распределить ее по периметру формы равномерным слоем.

    Теперь снова повторим слой с яблоками. Аккуратно распределим их по форме ровным слоем. Сверху фруктов натрем ⅔ сливочного масла.

    Высыплем сверху оставшуюся сухую смесь.

    Сверху смеси из манки, муки и сахара натрем на терке с мелкими отверстиями оставшийся кусочек сливочного масла. Это последний слой. Теперь пирог можно отправлять в разогретую духовку.

  • Шаг 5: Выпекаем сухой яблочный пирог в духовке

    Поставим форму с пирогом в духовой шкаф на средний уровень. Будем выпекать его до готовности 35-40 минут. За это время яблочный сок смешается с растопленным сливочным маслом и полностью пропитает сухую смесь. Готовый пирог с яблоками должен иметь красивую золотистую корочку. Аккуратно достанем выпечку из духовки и полностью остудим, не вынимая из формы. Только когда пирог полностью остынет, аккуратно раскроем форму и достанем пирог.

  • Шаг 6: Готовим ганаш из белого шоколада

    Пока выпечка остывает, приготовим ганаш для ее украшения. По желанию этот шаг можно пропустить и подавать пирог без ганаша, посыпав его сахарной пудрой. Я же решил сделать выпечку еще аппетитнее. Поломаем на мелкие кусочки плитку белого шоколада. Зальем шоколад жирными сливками и поставим смесь на паровую баню, чтобы шоколад полностью расплавился. Обратите внимание, что вода не должно доставать до дна пиалы с шоколадом и сливками. Согласно рецепту они должны нагреваться именно на пару.

    Иногда помешивая смесь силиконовой лопаткой, полностью растопим шоколад и доведем смесь до однородности. Затем добавим небольшой кусочек сливочного масла и продолжим перемешивать смесь, пока он полностью не растает и не смешается в однородную густую массу. Затем удерем ганаш с огня и немного остудим.

    Аккуратно польем теплым ганашом на основе белого шоколада остывший яблочный пирог и оставим на несколько часов, чтобы ганаш застыл.

  • Шаг 7: Подача

    Аккуратно нарежем выпечку на порционные кусочки и будем подавать с чаем или молоком. По желанию пирог можно украсить карамелизированными яблоками. Для этого очищенные от кожуры дольки яблока обжарим до румяной корочки на 25 граммах растопленного сливочного масла, затем добавим столовую ложку сахара и продолжим обжаривать фрукты, пока они полностью не покроются сладкой карамелью. Готовыми дольками украсим пирог.

    Приятного аппетита!