Ньокки в сливочном соусе с сыром

Эти итальянские клецки получаются очень нежными и ароматными. В сочетании со сливочным соусом с добавлением сыра и пряностей блюдо получается невероятно вкусным.
 

Ингредиенты:
Для теста:
рассыпчатый молодой картофель 700 г
яичные желтки 2 шт.
пшеничная мука 150-175 г
Для соуса:
сливочное масло традиционное 50 г
твердый сыр 150 г
сливки жирностью от 20 до 30% 200 мл
свежий укроп несколько веточек
мелкая соль 1 ч. л.
свежемолотый черный перец щепотка
молотый мускатный орех щепотка
сушеный зеленый базилик 0,5 ч. л.
Число порций: 4Время приготовления: 90 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Отвариваем картофель

    Первым делом помоем картофель. Далее по желанию: если вам больше нравится картофель, отваренный в мундире, очищать кожуру нет необходимости. Такой картофель даже более полезный. Если же вы используете уже немолодые корнеплоды, лучше предварительно очистить картофель, чтобы ньокки получились нежнее. Зальем картофель чистой холодной водой и поставим кастрюлю на огонь. Дождемся, чтобы картофель закипел, немного его посолим и уменьшим мощность плиты. Отварим картофель до готовности, чтобы он стал мягким и рассыпчатым. Затем сольем воду и переложим картофель в глубокую пиалу и немного остудим его, чтобы он не был слишком горячим.

  • Шаг 2: Толчем картофель

    Если вы варили картофель в мундире, очистите кожуру. Растолчем картофель в пюре или перетрем его через сито с отверстиями среднего размера. Лучше не использовать для этой цели погружной блендер, так как вкус картофеля ухудшится.

  • Шаг 3: Готовим тесто для ньокки

    Добавим в теплое картофельное пюре щепотку соли, черного перца и два яичных желтка. Перемешаем ингредиенты до однородной массы.

  • Шаг 4: Добавляем пшеничную муку

    В несколько приемов введем в тесто для ньокки просеянную пшеничную муку.

    После каждого раза будем вымешивать тесто рукой, добиваясь однородной консистенции. Количество муки зависит от водянистости картофеля. Готовое тесто для ньокки должно легко отходить от стенок посуды.

  • Шаг 5: Формируем ньокки

    Переложим тесто на посыпанную пшеничной мукой рабочую поверхность. Разделим тесто на 4 части одинакового размера. Каждый кусочек раскатаем руками в длинный жгут около2 смв диаметре. Острым ножом разрежем жгут на небольшие части длиной в 3-4 см. По желанию каждый кусочек можно прижать сверху вилкой, чтобы образовались небольшие бороздки. Также ньокки можно покатать по рифленой доске, чтобы придать им красивый внешний вид.

  • Шаг 6: Отвариваем ньокки

    Заполним большую кастрюлю водой и доведем ее до кипения. Затем добавим в кипящую воду соль и выложим в кастрюлю подготовленные ньокки. Если кастрюля небольшая, лучше отваривать ньокки небольшими порциями, в несколько приемов. Когда ньокки всплывут, дадим им покипеть еще 1 минуту и выключим огонь. Достанем их шумовкой и переложим в форму для запекания, смазанную кусочком сливочного масла.

  • Шаг 7: Готовим сливочный соус

    Для начала нальем в сотейник или на сковороду сливки и поставим их на медленный огонь. В это время натрем сыр на мелкой терке.

    В теплые сливки добавим натертый сыр, оставив немного для запекания. Высыплем туда же соль, сушеный базилик, черный перец и молотый мускатный орех.

    На медленном огне будем варить соус, пока сыр полностью не расплавится. Во время приготовления соус будем постоянно помешивать.

  • Шаг 8: Запекаем ньокки

    Зальем ньокки горячим соусом и поставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать ньокки необходимо примерно 40 минут, чтобы соус не был жидким. За 5 минут до готовности достанем форму с ньокки из духовки, посыплем оставшимся твердым сыром и поставим в духовой шкаф еще на несколько минут.

  • Шаг 9: Подача

    Готовые ньокки можно подавать на стол прямо в керамической форме или разложить блюдо в порционные тарелки.

    Приятного аппетита!