Окрошка на кефире

Окрошка на кефиреЯ не знаю как в остальном мире, в частности в остальных регионах России, а у нас в Сибири жара и желание отведать суп окрошку приходят неожиданно. Да только квас в банке, вот так вот сразу не приготовишь, на это нужно время. И в продаже он появляется только в разгар сезона. В этом случае, и не только в этом, на помощь приходит окрошка на кефире. Опять же этот простой суп очень хорошо разнообразить Ваше меню в любое время года. Давайте рассмотрим один из очень простых рецептов.

Ингредиенты для окрошки на кефире:

300-350 гр. телятины или другого мяса по Вашему вкусу

500 гр. свежих огурцов

200-300 гр. картошки

зелень: зелёный лук, укроп, петрушка в общем 150-200 гр.

четыре яйца

соль

перец

по вкусу можно добавить любые специи и зелень

Для заправки окрошки:

кефир (мне больше нравится маложирный)

охлажденная кипячёная вода

Приготовление окрошки на кефире:

варка мяса для окрошки
варка картошки в мундире

Предварительно нужно отварить мясо и сварить картошку в мундирах. Картошку можно варить и чищеной, но в мундирах получается вкуснее. После чего дать им остыть(хотя бы немного).

рубленая зелень
мятая зелень

Зелень мелко порубить, положить в объёмную посуду, где будем смешивать окрошку. Посолить и тщательно помять толкушкой, чтобы зелень дала сок и стала нежнее.

огурец для окрошки
измельчённое варёное мясо

Мелко нарезать огурец. Если у огурца жёстка кожица, её лучше отчистить. Мясо порезать на небольшие кубики.

тёртые яйца
резаная картошка

Варёные яйца натереть на крупной тёрке. Картошку, как и мясо, нарезать на кубики.

ингредиенты для окрошки на кефире
перемешанные ингредиенты окрошки

Огурцы, мясо, яйца и картошку сложить в посуду для смешивания окрошки. Тщательно всё перемешать и убрать в холодильник на часок. Овощи должны немного остынуть и настояться.

При подаче окрошки в тарелку накладывается смесь овощей. Дополнительно солится, перчится. Заправить окрошку кефиром, при необходимости добавить немного холодной кипячёной воды.

Мы начинаем есть окрошку с весны (конец апреля – начало мая). Однако вкуснее всего она получается с середины июля, когда в неё можно положить самые свежие овощи. Весной окрошку можно разнообразить свежей редиской и черемшой. Приятного аппетита!!!

Если вы любите пряные травы, попробуйте добавить в окрошку на кефире (мацони) кинзу и базилик. Сочетание просто невероятное, рекомендую всем любителям грузинской кухни