Оладьи с яблоками

Изысканная яблочно-шафрановая начинка дополнит тонкий вкус пышных оладушек, сделает их сочными и нежными. На три порции достаточно купить пару средних яблок, чтобы в каждом кусочке была изумительная начинка. Если кислый кефир заменить ряженкой, то оладьи получатся с более гармоничным послевкусием. Всего через час на столе будет благоухать целая стопка яблочных оладушек. Легкий и полезный завтрак или полдник даст отличный заряд энергии до самого вечера.
 

Ингредиенты:
Для нежно-желтого теста
ряженка260 г
пшеничная мука200 г
куриное яйцо1 шт.
сахар2 ст. л.
сухие дрожжи10 г
теплая вода50 г
корицапо вкусу
куркумапо вкусу
разрыхлитель0,5 ч.л.
Для начинки
яблоки кисло-сладкие2 шт. (300 г)
сливочное масло20 г
сахар50 г
вино (по желанию)20 г
шафран (по желанию)щепотка
грецкие орехи (по желанию)20 г
Число порций: 3Время приготовления: 60 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Разводим дрожжи

    Сухие дрожжи высыпать в теплую воду, размешать ложкой и подождать 5-10 минут, чтобы они набухли.

  • Шаг 2: Готовим тесто

    В ряженку добавить куркуму, сахар, разрыхлитель, большую часть муки, корицу, яйцо и дрожжи. Муку добавлять постепенно,  помешивая тесто венчиком. Густую массу тяжелее взбивать венчиком, но зато комков никогда не будет.

  • Шаг 3: Даем тесту настояться

    Чтобы оладьи получились пышными,  тесту  (а точнее – опаре) нужно дать настояться минут 15 в теплом месте. Затем нужно добавить оставшуюся часть муки и дать постоять еще минут 10.

     

  • Шаг 4: Готовим начинку, измельчаем ингредиенты

    Пока тесто подходит, нужно сделать начинку. Очистить яблоко, разрезать пополам и убрать сердцевину. Нарезать аккуратным средним кубиком. Грецкие орехи порубить ножом. В процессе нарезания кончик лезвия следует прижимать к доске, а его широкая часть должна скользить по краю орехового ядра. Это обеспечит тонкую и красивую нарезку продукта.

  • Шаг 5: Готовим начинку, тушим

    На разогретую сковороду добавить сливочное масло, яблоки, орехи, сахар, тычинки шафрана и все перемешать. Когда сахар растопится и начнет карамелизироваться  (то есть начнет пузыриться и золотиться),  можно добавить белое вино. Яблоки для начинки должны оплучиться мягкими,  но не бесформенными.

  • Шаг 6: Тесто готово

    Когда тесто подойдет,  аккуратно перенесите его в рабочую зону. Особо не трясите,  иначе оно осядет.

  • Шаг 7: Выпекаем оладьи

    На разогретую сковороду добавить немного растительного масла для жарки и выложить тесто, формируя небольшие кружочки. В центр каждого круга положить немного начинки, немного придавливая,  чтобы яблоки погружались в тесто. Сверху полить начинку тестом. Поджарить до золотистого оттенка с одной стороны и аккуратно перевернуть,  поджарить с другой стороны. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, выложить оладьи с яблоками на противень и выпекать 5 минут.

  • Шаг 8

    Если вы не хотите долго возиться с выпечкой маленьких оладьев,  можно сделать 4-5 больших оладушков, и при подаче порезать их  порционными кусочками или пластами. Получается очень красиво. Правда,  если тесто у вас получилось жидковатое,  перевернуть большие оладьи будет сложно. Здесь нужен опыт и сноровка. Так что начинающим кулинарам я бы посоветовал все-таки сделать маленькие аппетитные оладушки.

  • Шаг 9: Подача

    Оладушки с яблочной начинкой получаются пышными и сочными. Их  можно подать со сметаной, мелом или полить сиропом. Дополнительно можно украсить свежими ягодами. Приятного аппетита!

Секреты приготовления нежных оладий c начинкой

  • В качестве начинки можно использовать грушу, персик, банан. Плоды должны быть сочными и упругими
  • Чтобы оладушки долгое время оставались мягкими и нежными, можно сразу после приготовления смазать их растопленным сливочным маслом. Оно предотвратит потерю влаги при остывании изделия, мгновенно в него впитается, но оладьи не будут казаться жирными
  • Сухие дрожжи могут не подойти, если прошел их срок годности
  • Чтобы сахар не подгорел, а фрукты не превратились в пюре, нужно контролировать количество жидкости в начинке в процессе приготовления. Если жидкости слишком много, нужно просто слить ее, а если маловато и сахар начинает подгорать – добавьте столовую ложку воды
  • Дрожжевые оладьи нельзя слишком долго держать в духовке, иначе они превратятся в сухари
  • Хранить их можно при комнатной температуре не более суток, накрыв полотенцем