Осенний салат из зеленых помидоров и баклажанов

Часто по осени помидоры не успевают созреть из-за отсутствия солнца. Тогда их собирают зелеными и ждут, когда они покраснеют на окошке. Я предлагаю сделать очень вкусный салат из зеленых или же бурых помидоров, в котором ярко сочетаются любимые осенние овощи: баклажаны, перец, морковь. В результате получается диетическое витаминное блюдо, все овощи сохраняются в первозданном виде (сырыми), за исключением, конечно же, баклажанов.
 

Мне этот салат знаком с самого детства. Мама когда-то купила открытки “Кухня народов СССР”. Вот этот салат был из узбекской кухни. Название мама не запомнила, но делаем мы его каждый год. Большой плюс этого салата в том, что из-за уксуса он может стоять в холодильнике долго, и только лучше становится. Вкус ненавязчивый, такой салат не приедается. В итоге у вас всегда под рукой прекрасное дополнение к основному блюду.

Несколько слов о выборе ингредиентов

Поскольку овощи в салат идут сырыми, важно подойти серьезно к выбору ингредиентов.

  • Морковь должна быть сочной, сладкой;
  • Баклажаны берите некрупные, чтобы побыстрее сварились и не успели превратиться в кашу;
  • Перец лучше взять двух цветов – оранжевый и красный. Мне не попался, к сожалению, цветной перец, пришлось взять зеленый, от этого салат проиграл. Кстати, в оранжевом перце больше пользы, имейте в виду;
  • Помидоры тоже можно взять двух видов – зеленые и бурые. Смотрите только, чтоб бурые не дали слишком много сока;
  • Лук лучше взять красный, он красивее смотрится в салате;
  • Уксус я стал использовать яблочный. Причина – он полезнее, это продукт натурального брожения яблочного вина, в нем куча полезных веществ. Знаете, его даже рекомендуют утром натощак пить с водой тем, у кого нет проблем с кислотностью;

В этом салате важна сама идея – какие овощи взять и чем заправить. А вот пропорции вы можете определить по своему усмотрению. Главное, не жалейте петрушки. Из того количества ингредиентов, которое использовал я, вышло две двухлитровых банки и еще немного осталось.

Ингредиенты:
Для салата:
баклажаны1 кг
зеленые помидоры700 г
морковь 500 кг
перец болгарский300 г
петрушка большой пучок
укроппучок
лук репчатый2 шт.
чеснокголовка
острый перец0,5 шт.
Для заправки:
уксус яблочный (5%)10 ст. л.
масло растительное ароматное12 ст. л.
сахар1 ст. л.
соль2 ст. л. (с горкой)
Число порций: 30Время приготовления: 60 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Отвариваем баклажаны

    Баклажаны нужно помыть,  срезать плодоножки. Проткнуть в нескольких местах. И сразу важный момент – баклажаны нужно бросать в кипящую воду и варить на сильном огне. Время варки может быть разным – от 15 до 20 минут, это зависит от того,  насколько крупные у вас плоды.

    Один раз я варил баклажаны на медленном огне,  в итоге вся процессия затянулась на 40 минут и они превратились в кашу. Хотя,  салат все равно тогда удался. Ничто ему не помеха :) Готовность баклажанов проверяйте вилкой.

  • Шаг 2: Ставим под пресс

    Достаем баклажаны, накрываем тарелкой,  ставим на нее груз (например, банку с водой). Наша цель –  чтобы из  баклажанов ПОСТЕПЕННО стекла вода. Ни в коем случае на форсируйте процесс –  не давите на баклажаны,  они потеряют форму. Вода должна выделяться по-тихоньку,  а вы ее сливайте. Пусть баклажаны отжимаются, а нам пока есть чем заняться – порежем все остальные овощи.

  • Шаг 3: Нарезаем перец

    Режем перец на полоски,  потом на мелкие кубики. Чем мельче кубики –  тем вкуснее салат. Мне в этот раз пришла идея взять найсер-дайсер. На нем все получилось и быстрее,  и красивее. Порезанный перец выкладываем в глубокую кастрюлю, где мы будем делать салат. У меня кастрюля была занята,  я взял две больших миски.

  • Шаг 4: Трем морковку

    Морковь моем,  чистим,  а затем натираем на крупной терке. Отправляем ее к перцу.

  • Шаг 5: Режем зелень

    Петрушку,  укроп надо покрошить мелко. И добавить в салат. Как резать зелень я показывать не буду :) единственно, хочу обратить ваше внимание на то,  что зелень надо вымыть и хорошенько просушить. Для экспресс-сушки есть такая вот центрифуга. Мне очень нравится – крутанешь раз десять,  вода с зелени стекает как  с гуся,  а сама зелень остается в корзинке чистой и сухой. Просто незаменимая вещь для сушки зелени, особенно листьев зеленого салата.

  • Шаг 6: Нарезаем зеленые помидоры

    Найсер-дайсером резать  – это одно удовольствие. Раз-раз  и готово. Если лезвия острые,  то помидоры не давятся,  сок весь удерживают внутри. Выкладываем нарезанные зеленые помидоры в наш будущий салат.

  • Шаг 7: Режем лук

    Лук я тоже порубил на дайсере, просто поменял насадку на более мелкий кубик.

  • Шаг 8: Добавляем чеснок

    Чеснок давить через пресс не советую,  будет не то. Давайте поступим классическим способом –  разрежем дольки пополам,  раздавим,  нажав на лезвие ножа, а затем мелко порубим. Лук,  чеснок отправим в салат.

  • Шаг 9: Измельчаем баклажаны

    Теперь порежем баклажаны. Их можно и мелко, если позволяет консистенция,  и крупно (если они прилично разварились). Добавляем к остальным овощам.

  • Шаг 10: Готовим заправку

    Как я уже писал,  все пропорции тут приблизительные. Добавляйте уксус,  масло и соль в салат постепенно и по своему вкусу. Кто-то любит острее, кислее,  а кому-то больше нравится ,  когда вкус овощей более явно звучит. Свои пропорции я написал,  но у Вас может получиться по-другому.

    Обратите внимание,  у меня именно яблочный уксус,  он не такой ядреный, как столовый. Так что если будете делать со столовым, добавляйте его по своему вкусу и в меньшем количестве.

  • Шаг 11: Перемешиваем салат и перекладываем в банки

    Салат лучше всего переложить в стеклянные банки,  закрыв обычными пластиковыми крышками. Две-три недели он стоит спокойно.

  • Шаг 12: Подача

    Я советую этот салат подать к домашним пельменям. Это мое любимое сочетание. Летом мы пельмени обычно не стряпаем. А вот с приходом осени открывается пельменный сезон. А к ним – хренодер и вот такой очень вкусный салат из зеленых помидоров и других осенних даров :)

    Запасайтесь витаминами, питайтесь полезно и вкусно! Приятного аппетита!