Отвар шиповника

Отвар шиповника

Сегодняшний рецепт я начну с приятной новости. Мой блог переехал на новый хостинг, теперь он будет работать быстрее. Тему витаминного меню, продолжит отвар шиповника. Очень полезный напиток, но обо всём подробнее.

Ингредиенты для отвара шиповника:

шиповник сухой 100 мл.

кипяток 1 литр

Как заварить шиповник:

плоды шиповника

Лучше и проще всего заваривать шиповник в термосе. Идеально, если у вас термос из нержавеющий стали. Термос ополоснуть кипятком. Сухой шиповник нужно тщательно помыть, засыпать в термос и залить кипятком.
Оставить шиповник настаиваться на сутки. Готовый отвар принимать по пол стакана утром и вечером.

Полезные свойства шиповника:

Шиповник содержит витамины С, P (рутин), В1, В., К, каротин, в семенах — витамин Е. Семена завариваются вместе с плодами. Часто, в отваре шиповника видно капельки жира.
При этом, в плодах содержатся дубильные вещества, пектины, органические кислоты: лимонная, яблочная и др. ликопин, рубиксантин, эфирное масло, значительное количество солей калия, ведущие микроэлементы – железо, марганец, фосфор, кальций, магний.

Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.

Отвар шиповника широко применяется в медицине. Для лечения и профилактики простудных заболеваний, при склонности к носовым кровотечениям, при воспалении почек, нефрите, кровотечении из почек. При серьёзных заболеваниях, конечно, нужно обращаться к врачу.
И естетсвенно, отвар шиповника применяют для профилактики авитаминоза.

Препараты шиповника противопоказаны при тромбозах, тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения. При лечении ими необходимы консультация и наблюдение врача. Приятного аппетита!!!