Овощной салат с орехами “Глехурад”

Блюдо из моего новогоднего меню. Если на столе баранина, то грузинский овощной салат с грецкими орехами “Глехурад” – это идеальное дополнение. И готовится быстро, и легок, и оригинален. Короче говоря, все при нем. Обратите внимание, в салате нет растительного масла – это не ошибка, маслянистость здесь придает именно ореховая заправка.
 
Глехурад

Ингредиенты:
Для салата:
помидоры свежие3 шт.
огурцы свежие2-3 шт.
перец болгарский1 шт.
лук красный1 шт.
перец острый0,5 шт.
кинзапучок
укропнесколько веточек
чеснок2-3 зубчика
салатпучок
Для ореховой заправки
грецкие орехи100 г
уксус яблочный или винный (5%)5 ст. л.
Число порций: 6Время приготовления: 20 минут


На фото ингредиентов нет зелени (салата, кинзы, укропа). Салат готовился и фоткался в новогодней запарке, непосредственно перед подачей на стол. Прошу прощения – в спешке про зелень забыл, гости осаждали дом, а стол не накрыт, чуть не съели меня вместе с фотиком :)
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Обжариваем орехи

    Поджарим немного грецкие орехи. Делаем мы это во-первых,  для того,  чтобы вкус был ярче,  а во-вторых,  для дезинфекции. Буквально по паре минут с каждой стороны.

  • Шаг 2: Перетираем грецкие орехи

    Для этого действа нужна ступка (в идеале) или же деревянная толкушка,  ею тоже можно “раскатать” орехи. Наша цель – чтобы выделилось ореховое масло.

  • Шаг 3: Перетираем зелень

    Кинзу и укроп мелко режем,  затем перетираем в ступке,  чтобы было больше “грузинского аромата”. Поверьте,  в этом есть смысл.

     
  • Шаг 4: Режем лук, чеснок, перец

    Лук режем аккуратными кольцами,  чеснок – мелко. Перец режем колечками,  обязательно удаляем зернышки. Количество перца регулируйте по своим способностям :)   На всякий случай мой совет –  если доведется приводить кого-то в чувство после этого салата, то от острого перца помогает спелый банан.

  • Шаг 5: Режем овощи

    Салат “Глехурад” выглядит более эффектно,  если овощи порезаны крупно и выложены на большое плоское блюдо.

  • Шаг 6: Делаем ореховую заправку

    Тут все просто – берем миску с измельченными грецкими орехами, наливаем яблочный или виноградный уксус. Простой уксус (или ледяная кислота) сюда никак не пойдет, лучше совсем без уксуса тогда.  Можно добавить какие-то специи типа хмели-сунели, уцхо-сунели. Я щепоточку хмели кинул. Все,  заправочка готова.  Кстати,  ее можно сделать заранее и использовать несколько дней. Заметьте, никакого растительного масла. Кстати,  и соль-то я в грузинские овощные салаты никогда не кладу.  Уже привык и мне так нравится больше.

  • Шаг 7: Перемешиваем салат

    Добавляем ореховую заправку в овощи,  аккуратно перемешиваем и сразу же подаем наш овощной салат с ореховой заправкой к столу. Приятного аппетита!

    Глехурад