Оякодон: японский омлет с курицей

Оякодон – одно из самых любимых и популярных блюд в Японии. Это слово в переводе с японского означает «родители и дети» или «мать и дитя». Такое название блюдо получило потому, что в его состав входит и курица, и яйцо. По сути это омлет с курицей, обжаренной в соевом соусе. Готовится оякодон быстро и просто, из доступных продуктов, которые всегда есть под рукой. Традиционно его готовят не только дома, но и повсеместно подают на обед в закусочных и знаменитых ресторанах.

Оякодон относят к так называемым блюдам донбури. Это чаша (дон) с вареным рисом, на котором лежат другие продукты (кусочки жареной говядины или свинины, креветки темпура или жареный угорь). Первым в конце XIX века появился унадон – рис с жареным угрем. Изначально блюдо продавали в театре людям среднего достатка.

Оякодонбури появилось позже благодаря одной любознательной женщине и большого количества саке. Однажды в токийском ресторане почетный гость выпил слишком много саке и совершил недопустимый поступок – случайно вылил на свою порцию риса набе (куриный суп с яйцом), перемешал и с удовольствием съел.

В то время это считалось дурным тоном, но гости решили сгладить его проступок и сделали то же самое. Такое необычное поведение гостей ресторана заметила хозяйка заведения. Последовав их примеру, она тоже вылила суп на вареный рис. Вкус нового блюда ей очень понравился.

Немного усовершенствовав рецепт, женщина стала предлагать своим клиентам новое блюдо. Но японцы стеснялись есть его прилюдно, боясь, что их неправильно поймут.
Тогда хозяйка нашла выход из положения и начала доставлять блюдо на дом в закрытой чаше. Так оякодон стал любимым блюдом японского фастфуда. Со временем традиции изменились и сейчас многие рестораны специализируются на приготовлении только оякодонбури.

Попробуйте приготовить это сытное и оригинальное японское блюдо для своих друзей или родных. Курица получается очень нежной, сочной и немного сладковатой, пикантной ноткой. В сочетании с соевым соусом, обжаренным луком и рисом блюдо получается интересным и невероятно вкусным.

Ингредиенты:
охлажденное куриное филе 500-600 г
куриные яйца 3 шт.
пропаренный длиннозернистый рис 0,5 стакана объемом 250 мл
белый репчатый лук 1 шт.
сахарный песок 2 ч. л.
классический соевый соус 2 ст. л.
перья зеленого лука несколько штук
Число порций: 4Время приготовления: 45 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим рис для подачи готового блюда

    Чтобы приготовить настоящий японский оякодон, приготовим рис. Чтобы приготовить рис в пароварке тщательно промоем его под проточной водой. Затем нальем в рис холодную очищенную воду в пропорции 1:1.

    Поставим чашу с рисом в пароварку и выставим таймер на 35 минут. По желанию в рис можно добавить специи, например, шафран или куркуму. Солить рис не будем, так как в блюде содержится соевый соус.

    Чтобы сварить рис в кастрюле, его необходимо предварительно промыть, меняя воду не менее 7 раз. Таким образом мы смываем рисовую муку, которая склеивает рис, делая его кашеобразным. Промытый рис переложим в чистую глубокую посуду и зальем холодной очищенной водой.

    Обратите внимание, что воды должно быть в два раза больше, чем крупы. Далее доведем рис до кипения на среднем огне и убавим огонь до минимума. Будем варить рис под закрытой крышкой около 20 минут до полной готовности.

    Для этого рецепта я использовал пропаренный длиннозернистый рис, так как он получается рассыпчатым и не разваривается. Вы можете использовать тот сорт риса, который вам нравится, например, «Басмати», «Жасмин» или «Сэн Сой».

  • Шаг 2: Нарезаем репчатый лук

    Для оякодона лучше использовать сладкий белый лук без сильной горчинки. Почистим луковицу и нарежем ее тонкими четверть кольцами.

  • Шаг 3: Обжариваем репчатый лук в соевом соусе

    На сухую глубокую сковороду нальем качественный соевый соус и подождем, пока он начнет кипеть. Согласно классическому рецепту, в соевый соус дополнительно добавляют пару столовых ложек мирина или полусладкого белого вина. В таком случае алкоголь необходимо хорошенько выпарить, чтобы он не чувствовался в блюде. Выложим в кипящий соевый соус порезанный лук и перемешаем.

  • Шаг 4: Посыпаем репчатый лук сахарным песком

    Теперь добавим к луку мелкий белый сахар. Перемешаем смесь и продолжим ее обжаривать, чтобы соевый соус выпарился, а лук с сахаром карамелизировался.

  • Шаг 5: Нарезаем куриное филе и добавляем к луку

    Тем временем подготовим мясо птицы. Для этого рецепта можно использовать как белое, так и красное куриное мясо. В первом случае идеально подойдет филе, во втором – мясо с окорочка. Для приготовления курицы по-японски я использовал филе, так как оно получается нежнее. Помоем и обсушим куриное мясо. Зачистим его от пленочек и жира. Нарежем филе на квадратные кусочки средней величины. Так мясо полностью прожарится и в то же время останется сочным внутри.

    Когда лук прожарится в соевом соусе на протяжении 5 минут, добавим к нему порезанное филе.

    Немного помешаем, чтобы кусочки филе равномерно распределились по сковороде. Будем обжаривать ингредиенты на протяжении 5 минут, не накрывая сковороду крышкой (чтобы выпарился соевый соус).

    Затем помешаем ингредиенты для курицы по-японски, чтобы мясо прожарилось со всех сторон.

  • Шаг 6: Взбиваем яйца для омлета с курицей

    Согласно рецепту в отдельную глубокую посуду вобьем три куриных яйца.

    С помощью венчика немного взобьем яйца, чтобы они стали однородной консистенции. Солить яйца не нужно, так как соевый соус и так достаточно соленый.

  • Шаг 7: Заливаем курицу по-японски взбитыми яйцами

    Когда филе полностью прожарится, а большая часть соевого соуса выпарится, выльем на сковороду яичную смесь, стараясь равномерно покрыть все филе.

    Существует несколько вариантов того, как готовить это блюдо дальше. Одни советуют залить мясо яйцом и подержать на огне 30 секунд, после чего подержать блюдо под закрытой крышкой еще минуту. В результате яйца должны схватиться, но не прожарится полностью. Другие повара добавляют яйца, предварительно их не взбивая, и постоянно перемешивают блюдо, пока яйца полностью не прожарятся. В этом случае блюдо получается в виде отдельных кусочков мяса в яйце. Третьи кулинары рекомендуют жарить оякодон под крышкой 3-4 минуты, чтобы яйца полностью прожарились. Мешать блюдо в это время не нужно. Мне этот вариант нравится больше, да и в японских ресторанах это блюдо подают именно так.

    Когда омлет будет готов, уберем его с огня и будем подавать оякодон.

  • Шаг 8: Подача готового блюда

    Для подачи курицы по-японски традиционно используют большую глубокую пиалу. На дно выкладывают рис, заполняя им больше половины пиалы.

    Сверху сплошным куском выкладывается омлет с курицей. Поэтому в идеале лучше готовить блюдо в сковороде такого же диаметра, что и пиала. Если такой маленькой сковороды у вас нет, можно разделить блюдо на треугольные сегменты с помощью лопатки и выложить на рис отдельные кусочки вместо круга. Дополнительно оякодон можно посыпать свежей зеленью. Как правило, это перья зеленого лука, он хорошо оттеняет вкус мяса. По желанию вы можете использовать и другую свежую зелень, например, петрушку. Также поставим на стол пиалу с соевым соусом и чайник с горячим зеленым чаем. Блюдо можно кушать вилкой или палочками, как принято в Японии.

    Приятного аппетита!