Пакора (овощи в тесте)

Пакора – это популярное блюдо индийской кухни, которое представляет собой разнообразные овощи или фрукты, обжаренные на растительном масле в пряном кляре. В оригинале используют нутовую или гороховую муку, но ее можно заменить и пшеничной.

овощи в тесте

На самом деле готовить пакору проще простого. Достаточно замесить густое тесто из муки, специй и воды. Затем необходимо добавить в него мелко порезанные овощи (отварной картофель, цветную капусту, лук-порей) и обжарить все до готовности. Блюдо можно подавать как гарнир к мясу или закуску, а фрукты как десерт.

Ингредиенты:
кабачок 1-2 шт.
сладкий перец 1-2 шт.
белая луковица 1 шт.
растительное масло 100 мл для жарки
очищенная вода 400-500 мл
пшеничная мука 350-400 г
итальянские травы 1 ч. л.
куркума 0,5 ч. л.
соль по вкусу
Число порций: 8Время приготовления: 45 минут

ингредиенты для пакоры
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим пряное тесто

    В рецепте указано необходимое количество ингредиентов для приготовления теста для двух видов пакоры – с кабачком и сладким перцем. Если вы будете готовить только один вид закуски, вдвое уменьшите количество продуктов. Смешаем просеянную муку с мелкой солью и специями. Я использовал итальянские травы, также с овощами отлично будут сочетаться молотый кориандр, тмин и фенхель. А куркума придаст кляру красивый золотистый цвет.

    смешиваем муку сос пециями

    Перемешаем смесь венчиком. Постепенно вливая очищенную воду комнатной температуры, доведем кляр до однородной густой консистенции. Он должен напоминать тесто на оладьи.

    готовим тесто

  • Шаг 2: Измельчаем овощи

    Луковицу порежем кубиком. Одну половину мы добавим в тесто со сладким перцем, другую – в тесто с кабачком. Перец очистим от семян, помоем и порежем не очень длинной соломкой.

    нарезаем перец и лук

    Кабачок порежем соломкой. У молодых кабачков кожуру можно предварительно не очищать.

    нарезаем лук и кабачки

  • Шаг 3: Смешиваем ингредиенты

    Одну половину теста смешаем со сладким перцем и 0,5 луковицы.

    добавляем перец в тесто

    Вторую соединим с кабачком и оставшимся луком. Тщательно перемешаем.

    добавляем кабачки в тесто

  • Шаг 4: Обжариваем до готовности

    По отдельности обжарим оба вида пакоры в раскаленном растительном масле, выкладывая смесь на сковороду столовой ложкой.

    жарим пакору

    Я предпочитаю формировать круглые или овальные оладушки среднего размера. Вы же можете придать изделиям любую форму.

    переворачиваем оладьи

    Готовое блюдо выложим на тарелку или разделочную доску с салфетками, чтобы убрать масло.

  • Шаг 5: Подача

    Подавать пакору можно как горячей, так и охлажденной. Особенно вкусно есть ее с домашним соусом из сметаны, свежей зелени и чеснока.

    овощи в тесте

    Приятного аппетита!