Всем известно, что творожная выпечка очень разнообразна. И сегодня пришла пора рассказать вам о превосходном печенье — Гусиных лапках.
Такое своё название, по всей видимости, оно получило по причине особенной формы, которая напоминает именно лапки какой-нибудь птички.
Ингредиенты для печенья Гусиные лапки:
Приготовление печенья Гусиные лапки:
После этих манипуляций масло будет выглядеть примерно так, как показано выше.
Добавить к маслу творог.
Перемешать масло с творогом. Добавить муку и тоже перемешать аккуратно, придавливать не нужно, должны получиться достаточно мелкие зёрнышки.
Разбить в миску одно куриное яйцо.
Положить соду и всё перемешать. Сначала можно воспользоваться ложкой, а затем уже вымесить тесто руками.
Получается относительно крутое тесто.
Положить его в пакет и убрать на полчаса в холодильник, чтобы тесто охладилось и легко раскатывалось в будущем.
На противень кладём бумагу для выпечки и смазываем её сливочным маслом.
Охлаждённое тесто раскатать в тонкий пласт, толщиной примерно полсантиметра. Затем при помощи кружки или маленького блюдца вырезать кружочки (можно воспользоваться специальными круглыми формочками для печенья, если у вас такие найдутся).
Затем нужно окунуть кружок в заранее подготовленную ёмкость с сахаром.
Полученный круг с сахаром свернуть пополам сахарной стороной внутрь.
Теперь полукруг макаем снова в сахар. И снова сворачиваем, как показано на изображении.
Снова окунуть будущее печенье в сахар и положить на противень так, чтобы внизу была сторона без сахара.
Формируем таким образом все печенья и выкладываем на противень.
Духовку разогреть до 180 градусов Цельсия. Отправить в неё выпекаться печенье. Через 10-15 минут изделия поднимутся и слегка поджарятся, в этот момент нужно убавить огонь до 160 градусов Цельсия, и держать при этой температуре ещё примерно 10 минут. Желательно контролировать процесс выпекания, так как велика вероятность, что печенье может подгореть. Готовое печенье вынимаем их духового шкафа и даем ему остыть.
Вот такая горка из печенья у меня получилась.
Кстати, полученное печенье похоже на следующий вариант творожной выпечки https://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pechene-iz-tvoroga/, однако опытные кулинары увидят существенные различия как во вкусе, так и в рецептуре приготовления. В нашем доме такая выпечка живет как правило не более половины суток, что, как вы понимаете, свидетельствует о её высоких вкусовых качествах. Ну и конечно о нашем хорошем аппетите, чего и вам желаю.
В последний раз я из части теста приготовил печенье в форме гусиных лапок, а часть — в форме булочек. Булочки делать гораздо проще — просто раскатайте тесто толщиной 5 мм, посыпьте его сахаром, скрутите в рулет и порежьте на булочки толщиной 1 — 1,5 см. Получается очень красиво, аппетитно и вкусно. Наверное, я теперь буду делать это печенье в форме булочек.
Если любите классику, вот вам мой любимый рецепт овсяного печенья с изюмом. Готовится очень просто, полезно для организма и съедается не так быстро.