Перец, фаршированный овощами

Интересно, что такое привычное для нас блюдо, как фаршированный болгарский перец, популярен не только среди славян, но и среди европейцев. Например, в Греции готовят похожее блюдо – Гемиста. Это фаршированные и запеченные в томатном соусе овощи: перец, кабачки, баклажаны, помидоры. В разных странах для начинки болгарского перца используют разные продукты. В Болгарии перцы принято начинять брынзой и яйцом, в Румынии – помидорами, в России – мясным фаршем с рисом. Перец, фаршированный овощами и рисом – постное вегетарианское блюдо, перед которым невозможно устоять.
 

Ингредиенты:
перец болгарский среднего размера 4 шт.
морковь 2 шт.
свежие шампиньоны 300 г
лук репчатый белый 1 большая головка
рис длиннозерный пропаренный 3 ст. л.
укроп 50 г
рафинированное растительное масло 4 ст. л.
мелкая соль 1 ч. л.
молотый черный перец 0,5 ч. л.
томатный сок 250 мл
Число порций: 2Время приготовления: 60 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим рис

    Сначала тщательно помоем рис, меняя воду не менее 5 раз. Зальем крупу стаканом холодной воды и поставим кастрюлю на огонь. Отварим рис до полуготовности. Это займет примерно 5-10 минут, все зависит от сорта риса. Затем сольем с крупы лишнюю воду, воспользовавшись ситечком. Выложим рис в отдельную посуду и остудим. Рис лучше использовать длиннозерный, он получается рассыпчатым и отлично подходит для фарша.

  • Шаг 2: Нарезаем шампиньоны

    Грибы помоем, почистим, чтобы они были более нежными на вкус. Нарежем шампиньоны кусочками среднего размера, чтобы они хорошо чувствовались в блюде. Учитывайте также, что во время обжаривания, грибы уменьшаются в размере.

  • Шаг 3: Нарезаем лук

    Луковицу очистим, помоем и нарежем мелким кубиком.

  • Шаг 4: Натираем морковь

    Морковь помоем, очистим. Натрем корнеплоды на крупной терке.

  • Шаг 5: Подготавливаем перец

    Болгарский перец помоем, аккуратно удалим сердцевину вместе с плодоножкой. Лучше осторожно вырезать ее ножом, чтобы случайно не повредить перец. Еще раз помоем перец, чтобы удалить семена внутри.

  • Шаг 6: Поджариваем грибы

    На сковороду нальем 2 столовые ложки масла. Когда подсолнечное масло накалится, выложим на сковороду шампиньоны и будем обжаривать их, пока не выпарится влага. Грибы должны приобрести золотистый оттенок.

  • Шаг 7: Смешиваем рис и грибы

    Добавим поджаренные шампиньоны к отваренному рису.

  • Шаг 8: Добавляем зелень

    Помытый укроп обсушим и мелко порежем. Посыплем им рис с грибами.

  • Шаг 9: Обжариваем овощи

    Нальем на сковороду оставшееся подсолнечное масло, выложим в него натертую морковь и измельченный репчатый лук. Будем пассеровать овощи на медленном огне до мягкости.

  • Шаг 10: Добавляем в фарш лук с морковью

    Переложим пассерованные овощи из сковороды к остальным ингредиентам.

  • Шаг 11: Перемешиваем

    Добавим в нашу начинку соль и молотый перец. Аккуратно перемешаем полученный фарш.

  • Шаг 12: Начиняем болгарский перец

    С помощью чайной ложечки начиняем перец грибным фаршем. Хорошо утрамбовываем начинку, чтобы внутри перец был полностью заполнен фаршем.

  • Шаг 13: Варим перец, фаршированный овощами

    В отдельной посуде смешаем томатный сок, очищенную воду и немного соли. В глубокий сотейник положим перец, фаршированный овощами носиками вниз. Это необходимо, чтобы начинка во время приготовления осталась внутри. Зальем перец смесью воды и томатного сока и поставим его на средний огонь. Когда фаршированный перец закипит, убавим огонь и будем готовить его на протяжении 40 минут.

  • Шаг 14: Подача

    Перец, фаршированный овощами, подаем горячим с подливой и черным  хлебом.

    Приятного аппетита!