Пицца на кефире без дрожжей

Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом теста для пиццы на кефире без использования дрожжей. Основа получается воздушной, тонкой и очень нежной. Начинка может быть любой: морепродукты, разные виды сыра, колбаски, ветчина, разнообразные овощи.
 
тесто для пиццы на кефире

Ингредиенты:
Для теста:
свежий кефир средней жирности 200 мл
куриное яйцо 1 шт.
маргарин или сливочное масло 100 г
поваренная мелкая соль щепотка
сахарный песок 1 ст. л.
пищевая сода 0,5 ч. л.
пшеничная мука 2 ст. объемом 250 г
Для начинки:
охлажденное куриное филе 300 г
свежее помидоры 2 шт.
сыр твердых сортов 150 г
свежие шампиньоны 100 г
томатный соус или кетчуп 5 ст. л.
мелкая соль по вкусу
прованские травы 1 ч. л.
петрушка для украшения 2 веточки
Число порций: 4Время приготовления: 45 минут

ингредиенты для пиццы

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим куриное филе для начинки пиццы

    Прежде чем готовить тесто, отварим куриное филе для начинки до полной готовности. Сперва тщательно помоем мясо под проточной водой. Зачистим его от пленочек и жира. Затем переложим его в небольшую кастрюлю и зальем холодной очищенной водой. Отваривать филе будем одним куском, чтобы мясо осталось сочным. Накрыв посуду крышкой, поставим ее на плиту, включенную на среднюю мощность. Когда вода начнет нагреваться, снимем с поверхности образовавшуюся пену шумовкой. Когда вода закипит, добавим щепотку соли и уменьшим огонь до минимума. Для аромата в воду, в которой варится куриное филе, можно добавить горошины душистого перца или небольшой лавровый лист. Отварим мясо 20 минут и достанем из бульона (его можно использовать для приготовления диетического супа или соуса). Согласно рецепту остудим мясо до комнатной температуры.

    варим куриное филе

  • Шаг 2: Готовим тесто для пиццы

    В это время займемся приготовлением воздушного теста для основы пиццы. В сухой и глубокой пиале смешаем теплый кефир (его лучше немного предварительно подогреть в ковше) и одно куриное яйцо, как указано в рецепте.

    смешиваем кефир с яйцом

    С помощью венчика немного взобьем смесь, чтобы ингредиенты как следует перемешались.

    взбиваем смесь

    На плите или в микроволновой печи растопим сливочное масло или кусочек маргарина. Немного остудим масло, чтобы оно не было слишком горячим, иначе яйцо свернется. Затем добавим растопленное масло в смесь из кефира и яйца. Снова все перемешаем.

    добавляем масло

    Теперь добавим в полученную смесь соду, сахар-песок и немного соли, как указано в рецепте. Перемешаем массу, чтобы сухие ингредиенты в ней растворились.

    добавляем сахар и разрыхлитель

    Последней введем в тесто для пиццы просеянную пшеничную муку. Будем добавлять ее частями, перемешивая тесто до однородности каждый раз. Количество муки зависит от ее клейковины и жирности кефира. При необходимости добавьте еще муки, чтобы тесто не прилипало к рукам. Но будьте внимательны и не добавляйте ее слишком много, чтобы не забить тесто, иначе оно будет слишком тугим и получится менее воздушным.

    добавляем муку

    Готовое тесто для пиццы накроем пленкой или сухим тряпичным полотенцем и дадим ему отдохнуть 10-15 минут.

    замешиваем тесто

  • Шаг 3: Нарезаем шампиньоны для начинки

    Тщательно помоем грибы. При необходимости аккуратно почистим шляпки грибов, у ножек отрежем нижний край, загрязненный грунтом. Аккуратно порежем свежие шампиньоны тонкими пластинками, не отделяя ножки от шляпок.

    нарезаем грибы

  • Шаг 4: Нарезаем кружочками свежие помидоры

    Далее помоем помидоры. Согласно рецепту порежем помидоры тонкими кружочками. Если овощи крупные, то кружочки можно дополнительно разрезать пополам.

    нарезаем помидоры

  • Шаг 5: Трем твердый сыр

    Натрем кусочек сыра на терке с крупными отверстиями. Я использовал российский, но подойдут и другие твердые сорта сыра, которые хорошо плавятся в духовке.

    трем сыр

  • Шаг 6: Добавляем в томатный соус специи

    Для большего вкуса и аромата смешаем томатный соус или кетчуп с прованскими травами. Как правило, в их состав входят сушеный базилик, чабер, мята, орегано, розмарин и тимьян.

    готовим соус

  • Шаг 7: Нарезаем куриное филе

    Остывшее куриное филе порежем тонкими слайсами. По желанию все ингредиенты для рецепта можно нарезать кубиками или крупными кусочками.

    нарезаем куриное филе

  • Шаг 8: Раскатываем тесто

    Рабочую поверхность припорошим пшеничной мукой. Разделим тесто пополам, так как из такого количества получится две большие пиццы.

    раскатываем тесто

    Скалкой раскатаем одну часть теста в большой круг диаметром 30 сантиметров. Тесто для пиццы, замешанное на кефире, получается очень податливым и прекрасно растягивается. Края теста подвернем, формируя у пиццы бортики. Кстати, в бортик можно завернуть побольше сыра – будет очень вкусно. Обычно для этого используют моцареллу,  она держит форму.

    формируем основу пиццы

  • Шаг 9: Формируем пиццу

    На противень положим силиконовый коврик или пергамент. Аккуратно переложим основу противень. Смажем основу половиной томатного соуса.

    смазываем основу соусом

    Немного посыплем ее тертым сыром.

    посыпаем основу сыром

    Сверху выложим кусочки вареного куриного филе.

    добавляем куриное филе

    Далее – пластинки свежих шампиньонов.

    добавляем грибы

    Поверх выложим кружочки свежего помидора.

    добавляем помидоры

    Щедро посыплем все тертым сыром, как того требует рецепт.

    добавляем тертый сыр

  • Шаг 10: Выпекаем пиццу в духовке

    Поставим пиццу во включенную на 180 градусов духовку. Будем выпекать пиццу 15-20 минут. Следите за тем, чтобы бортики зарумянились, но не подгорели. Таким же образом сформируем и испечем вторую пиццу.

    выпекаем пиццу

  • Шаг 11: Подача

    Готовую пиццу с курицей и грибами посыплем петрушкой и порежем на треугольные порционные кусочки.

    посыпаем пиццу зеленью

    Будем подавать горячей с томатным соком или пивом.

    готовая пицца на кефире

    Приятного аппетита!

    пицца с куриным филе