Пирог с мармеладом “Самоцветы”

Этот пирог из дрожжевого теста настолько вкусный и воздушный, что от него невозможно оторваться. Он получается очень нежным и пышным, поэтому берите форму повыше. Начинка из мармелада – классная идея. Ведь мармелад остается ярким и очень украшает выпечку. Действительно, похоже на россыпь самоцветов.
 
пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты:
пшеничная мука (высший сорт) 4 ст. объемом 250 мл
сахарный песок 5 ст. л.
сухие быстродействующие дрожжи 11 г (пакетик)
масло сливочное 100 г
разноцветный мармелад 300 г
молоко пастеризованное 250 мл
куриные яйца 2 шт.
соль мелкая щепотка
ванилин 0,5 ч. л.
растительное масло 1 ст. л.
Число порций: 12Время приготовления: 240 минут

ингредиенты для пирога

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Разводим дрожжи молоком

    Сперва активизируем дрожжи. Я использовал сухие быстродействующие. Обратите внимание, чтобы они были свежими, тогда выпечка хорошо поднимется. Высыплем их в глубокую миску. Добавим ложку сахара, чтобы они начали бродить. Зальем смесь теплым молоком. Не перегрейте его, чтобы жидкость не была горячей, тогда дрожжи погибнут.

    активизируем дрожжи

    Тщательно перемешаем, стараясь, чтобы сухие ингредиенты растворились.

    разводим дрожжи

  • Шаг 2: Растапливаем сливочное масло

    На плите или в микроволновой печи растопим масло до жидкого состояния.

    растапливаем масло

  • Шаг 3: Взбиваем яйцо с сахаром

    Вобьем одно яйцо. Согласно рецепту добавим оставшийся сахар.

    смешиваем яйцо и сахар

    Венчиком разотрем смесь до однородной массы. В процессе взбивания она должна посветлеть и начать пузыриться.

    взбиваем яйцо с сахаром

  • Шаг 4: Смешиваем ингредиенты

    Теперь смешаем взбитое яйцо с теплым сливочным маслом. Чтобы масса не свернулась, будем вводить его тонкой струйкой и постоянно помешивать смесь.

    добавляем масло

    Далее вольем сюда же дрожжи.

    добавляем дрожжи

    Перемешаем массу венчиком.

    перемешиваем смесь

  • Шаг 5: Добавляем соль и ванилин

    Всыплем щепотку соли и ванилин для аромата. Можно добавить и ванильный сахар, для рецепта будет достаточно одного пакетика.

    добавляем разрыхлитель

  • Шаг 6: Вводим муку

    Частями будем добавлять просеянную муку, замешивая эластичное тесто.

    вводим муку

    Сначала будем перемешивать его ложкой, потом продолжим замешивать его руками.

    замешиваем тесто

  • Шаг 7: Даем расстояться

    Переложим готовое тесто в присыпанную мукой пиалу. Накроем сухой тканью и дадим подойти.

    даем тесту подняться

    Когда оно увеличиться вдвое, обомнем его и снова дадим подойти. Так повторим два раза.

    обминаем тесто

  • Шаг 8: Формируем изделие

    Когда тесто для пирога с мармеладом подойдет в третий раз, обомнем его и разделим напополам.

    разрезаем тесто напополам

    Одну часть раскатаем в круг таким же диаметром, что и форма для выпечки (у меня 24 см).

    раскатываем тесто

    Выложим круг в смазанную рафинированным маслом форму.

    выкладываем тесто в форму

    Вторую часть тонко раскатаем. Стаканом вырежем круги.

    вырезаем круги

    Каждый круг разрежем напополам. Выложим на него мармелад. Если сладости крупные, разрежьте их напополам.

    выкладываем на тесто мармелад

    Завернем полукруг с мармеладом в конвертик.

    формируем кулечки

    Таким образом сформируем остальные кулечки. Выложим их в форму в виде цветка.

    формируем пирог

  • Шаг 9: Смазываем пирог с мармеладом

    Взобьем яйцо, смажем им верх изделия для золотистой корочки.

    смазываем пирог яйцом

  • Шаг 10: Выпекаем изделие

    Поставим пирог в горячую духовку на 50-60 минут. Температура по рецепту – 180 градусов. Готовность проверим лучиной, она должно быть сухой.

  • Шаг 11: Подача

    Готовую выпечку полностью остудим, затем аккуратно достанем из формы (удобнее пользоваться разъемной). Подавать с кофе или любимым чаем.

    дрожжевой пирог с мармеладом

    Приятного аппетита!