Пирог с ягодами в сметанной заливке

Хочу поделиться замечательным рецептом пирога с ягодами. Пирог получается очень-очень вкусный, с хрустящим коржом и нежнейшей ягодной начинкой. Главное – набраться терпения и дать пирогу хорошо остыть, а только потом его разрезать, хотя при виде этого пирога очень тяжело устоять!
 
Пирог с ягодами из песочного теста

Ингредиенты:
Для теста:
творог 100 г
масло растительное4 ст. л.
яйцо1 шт.
сахар50 г
мука250 г
разрыхлитель1 ч. л.
ванильный сахар1 пакетик
Для начинки
клюква1 стакан
черная смородина1 стакан
крахмал1 ст. л.
Для заливки
сметана (15%)200 г
яйцо3 шт.
сахар0,5 стакана
ванилин1 пакетик
Число порций: 8Время приготовления: 70 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Берем продукты для теста

    Подготовить продукты для теста. Творог можно взять любой, я использовал домашний.  В миске соединить яйцо, творог, сахар, растительное масло и ванильный сахар.

  • Шаг 2: Замешиваем тесто

    Хорошо перемешать венчиком или вилкой до однородности. Затем добавить муку и разрыхлитель. Вместо разрыхлителя можно использовать соду (погашенную). Замесить мягкое и эластичное тесто.

  • Шаг 3: Выкладываем тесто в форму

    Форму для выпекания смазать растительным или сливочным маслом. У меня металлическая форма 26 см.в диаметре. Тесто слегка раскатать, выложить в форму и аккуратно распределить тесто по форме, сформировать высокие бортики. Можно просто выложить тесто в форму, предварительно не раскатывая и руками распределить его по форме.

  • Шаг 4: Готовим ягоды

    Соединить ягоды в миске и хорошо перемешать, если ягоды замороженные можно присыпать их крахмалом (1 столовая ложка).

  • Шаг 5: Выкладываем ягоды

    Высыпать ягоды на тесто и разровнять.

  • Шаг 6: Готовим заливку

    В чашу блендера поместить сметану, яйца, сахар и ванильный сахар. Взбить на высокой скорости до однородного состояния. Смесь получится жидкая, льющаяся.

  • Шаг 7: Выливаем заливку на пирог

    Вылить заливку поверх ягод.

  • Шаг 8: Выпекание

    Духовку разогреть заранее. Поставить пирог в разогретую духовку и выпекать при 180 градусах примерно 50-60 минут.  Когда достанете пирог, серединка может слегка колыхаться, это нормально. Пирог хорошо остудить в форме. Я остужаю пирог 2 часа при комнатной температуре, а затем ставлю пирог в холодильник на 2 часа. При застывании пирог может чуть треснуть сверху, на вкус это не влияет.

  • Шаг 9: Достаем пирог

    Достать пирог из холодильника и порезать на кусочки. Приятного чаепития!

    Пирог с ягодами из песочного теста


Автор:Дмитрий Коржавин