Пирог с зеленым луком и яйцом

Ароматный и очень вкусный пирог с пикантной начинкой прекрасно подойдет для легкого ужина или пикника на свежем воздухе. Это один из тех рецептов, которые получаются с первого раза даже у неопытной хозяюшки. Тесто у пирога мягкое и воздушное, а начинка из зеленого лука и яйца получается сочная и ароматная. По желанию в начинку можно добавить тертый твердый сыр.
 

Ингредиенты:
Для теста:
пшеничная мука высшего сорта 300 г
сметана жирностью 15-20% 200 г
традиционное сливочное масло (жирность 82%) 100 г
мелкая соль 0,5 ч. л.
разрыхлитель 0,5 ч. л.
Для начинки:
зеленый лук большой пучок примерно 150 г
масло сливочное 100 г
яйца куриные 5 шт.
мелкая соль 0,5 ч. л.
смесь перцев (зеленый, черный, красный) щепотка
яичный желток для смазывания 1 шт.
Число порций: 6Время приготовления: 80 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Делаем тесто

    Размягченное традиционное сливочное масло смешаем со сметаной до однородной консистенции. Если вы забыли заранее достать сливочное масло из холодильника, можно немного прогреть его в теплой духовке или микроволновке.

    Когда смесь из сливочного масла и сметаны станет однородного белого цвета, добавим в нее мелкую соль и разрыхлитель, чтобы тесто получилось воздушным.

    Затем частями введем в тесто просеянную пшеничную муку. Сначала будем замешивать тесто ложкой. Когда тесто станет густым, продолжим месить его руками. Обратите внимание, что в рецепте указано приблизительное количество пшеничной муки. В зависимости от сорта, муки может понадобиться немного меньше или чуть больше. Поэтому вводите ее в тесто поэтапно, в несколько приемов. В итоге тесто для пирога должно получиться достаточно мягким и эластичным, не липнуть к рукам.

    Готовое тесто обернем пищевой пленкой и охладим в холодильнике 30 минут.

  • Шаг 2: Готовим начинку

    Сварим вкрутую 5 куриных яиц. Для этого после закипания проварим их 9-10 минут. Остудим и очистим яйца от скорлупы. Порежем яйца кубиком среднего размера.

    Перья зеленого лука помоем и обсушим. Порежем зеленый лук колечками средней толщины.

    Растопим на антипригарной сковороде кусочек сливочного масла. Выложим в растопленное масло порезанный зеленый лук. Обжарим его пару минут на среднем огне. Периодически будем помешивать лук, чтобы он обжарился равномерно.

    В результате зеленый лук должен стать мягким и немного уменьшиться в размере.

    В обжаренный зеленый лук добавим порезанные вареные яйца. Посолим и поперчим начинку. Перемешаем ее и прогреем на сковороде одну минуту. Затем уберем сковороду с начинкой с огня.

  • Шаг 3: Раскатываем тесто

    Достанем тесто из холодильника. Разрежем тесто напополам. Одну половину раскатаем в круг диаметром примерно 25 сантиметров. Обратите внимание, чтобы пирог поместился на противень. Толщина теста – 1 сантиметр.

    Застелем противень специальным силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Обернем раскатанным тестом скалку и перенесем его на противень. Вторую часть теста раскатаем чуть больше. Диаметр круга должен быть 26-27 сантиметров.

  • Шаг 4: Формируем пирог

    На первый круг выложим начинку, отступая от края один сантиметр. Разровняем начинку.

    Сверху начинки выложим маленькие кусочки сливочного масла. Они сделают начинку более нежной и сочной.

    Накроем начинку из яиц и зеленого лука вторым кругом теста, большим по диаметру. Защипнем края пирога наверх в виде косички. Смажем верх изделия взбитым желтком. Сделаем несколько проколов вилочкой или зубочисткой на поверхности пирога.

  • Шаг 5: Выпекаем пирог

    Отправляем пирог в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Будем выпекать пирог 30-40 минут. Он должен подрумянится сверху и пропечься внутри.

  • Шаг 6: Подача

    Пирог с зеленым луком и яйцом можно подавать  и теплым,  и охлажденным. Он хорош в любом виде.

    Приятного аппетита!