Плескавица

Плескавица
Недавно, моя любимая жена, практически в ультимативной форме попросила меня приготовить на ужин плескавицу(как я выяснил – это блюдо Сербской кухни и очень распространённое на Балканах). Где-то она про неё услышала или увидела, об этом история умалчивает. Изучение вопроса показало, что я уже очень давно хочу приготовить что-то подобное с предварительным маринованием фарша. Блюдо оказалось очень вкусное и простое. К настоящему моменту я уже успел повторить его ещё разок и даже немного поэкспериментировать.

 Ингредиенты для плескавицы:

600 гр. мясного фарша

соль

чёрный перец

красный перец

паприка

две средних головки лука

100-150 мл. минералки с газом

растительное масло

 Приготовление плескавицы:

мясной фарш со специями
вымешанный фарш

Фарш готовится из любого мяса по вкусу: говядина, свинина, баранина или их смеси. У меня чисто говяжий фарш. Добавляем к нему перечисленные виды перцев, солим немного больше обычного. Вливаем минералку и очень хорошо вымешиваем. Где-то 10-15 минут. При этом фарш должен стать упругим как мячик, в очень грубом приближении.

фарш готов к маринованию
мелко рубленный лук

Берём нержавеющую или пластмассовую посуду. Выкладываем в неё вымешанный фарш и хорошо утрамбовываем, чтобы выгнать из мяса весь воздух. Сверху наливаем немного масла, чтобы с одной стороны не уходила влага, с другой не попадал кислород. Накрываем пищевой плёнкой или крышкой и убираем в холодильник на сутки, можно даже двое. Когда фарш достаём, он становится плотным и эластичным наподобие пластилина.  К нему нужно будет добавить мелко порубленный лук.

смешать маринованный фарш с луком
сформировать круглую тонкую лепёшку

Хорошо смешиваем лук и фарш. Отделяем где-то 150 гр. И формируем лепёшку толщиной где-то 5-7 мм. Я делаю это на гибкой разделочной доске – потом удобнее снимать.

жарка плескавицы
жарка плескавицы со второй стороны

Разогреваем сковороду или гриль с растительным маслом на большом огне. Жарим плескавицу с двух сторон по 2-3 минуты.

 

Это блюдо подаётся горячим. Я уже пробовал плескавицу просто жареной, немного тушёной и даже холодной. Всё равно очень вкусно. На гарнир подаётся маринованный лук, рецепт есть на странице. В будущем хочу пожарить подобную котлета на живом огне, уверен будет ещё вкуснее. Приятного аппетита!!!