Плов с грибами

Я ужасно люблю плов, все его виды и подвиды – узбекский, азербайджанский и все вариации на тему. Понятно дело, для плова необходимо мясо. Но вот в летний период мяса иногда совсем не хочется. Тогда возникает вопрос: “А что если сделать легкий плов совсем без мяса?”. Мои любимые постоянные читатели посоветовали добавить на сайт побольше интересных рецептов постных блюд. И я вспомнил об этом простом и очень вкусном плове с грибами.
 

Ингредиенты:
рис длиннозерный пропаренный 2 стакана
лук репчатый 1 большая головка
морковь 1 шт.
шампиньоны 300 г
укроп небольшой пучок
рафинированное растительное масло 3 ст. л.
соль 1 ст. л.
приправа для плова (паприка, кориандр, гвоздика, кардамон) 1 ч. л.
черный молотый перец 0,5 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 45 минут

 

Кроме шампиньонов для этого рецепта можно использовать лисички, опята, лесные грибы или ассорти из разных грибов. Также длиннозерный рис можно заметить бурым или коричневым, тогда блюдо будет еще полезнее.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем грибы

    Шампиньоны помоем, почистим шляпки. Шляпки грибов нарежем крупными кусочками. Ножки порежем кружками.

  • Шаг 2: Нарезаем репчатый лук

    Луковицу очистим от шелухи, сполоснем под холодной водой. Разрежем головку лука пополам и нарежем кубиками.

  • Шаг 3: Натираем морковь

    Тщательно вымытую морковь почистим, натрем на терке с крупными отверстиями. Если нет желания возиться с теркой, можно нарезать морковь мелкой соломкой.

  • Шаг 4: Поджариваем грибы

    На антипригарную сковороду нальем половину подсолнечного масла. В разогретое масло выложим грибы и обжарим. Во время приготовления будем помешивать грибы, чтобы они не пригорели. Влага из грибов должна полностью выпариться, а грибы – подзолотиться.

  • Шаг 5: Перекладываем грибы

    В кастрюлю, в которой будем варить плов, выкладываем поджаренные шампиньоны.

  • Шаг 6: Поджариваем лук

    Порезанный репчатый лук высыплем на сковороду со столовой ложкой разогретого растительного масла. Будем обжаривать лук до золотой корочки, не забывая помешивать, чтобы он прожарился равномерно.

  • Шаг 7: Добавляем лук к шампиньонам

    Переложим грибы со сковороды в кастрюлю.

  • Шаг 8: Поджариваем морковь

    Нальем на сковороду оставшееся рафинированное масло. Выложим в него тертую морковь и, помешивая, поджарим ее пару минут до мягкости.

  • Шаг 9: Добавляем морковь

    В кастрюлю с овощами переложим поджаренную морковь.

  • Шаг 10: Добавляем рис

    Длиннозерный рис отлично подойдет для плова с грибами, так как он получается рассыпчатым и не превращается в кашу. Хорошо промоем рис, часто меняя воду, пока она не станет полностью прозрачной. Это необходимо, чтобы смыть рисовую муку, которая придает крупе клейкость. Промытый рис переложим в кастрюлю с овощами.

  • Шаг 11: Добавляем укроп

    Зелень помоем и обсушим. Измельчим укроп и высыплем его в рис.

  • Шаг 12: Добавляем специи

    Теперь высыплем в плов с грибами подготовленные специи, добавим соль. Для этого блюда можно использовать готовые приправы для плова или использовать свои любимые специи. С рисом хорошо сочетаются паприка, различные виды перцев, кориандр, куркума, сушеный имбирь и чеснок.

  • Шаг 13: Заливаем рис горячей водой

    Теперь нальем в кастрюлю 4 стакана кипятка. Соотношение крупы и воды 1:2.

  • Шаг 14: Варим плов с грибами

    Ставим кастрюлю нашим грибным пловом  на медленный огонь. Будем томить блюдо примерно 15 минут. Рис должен набухнуть и стать мягким и рассыпчатым, вода должна полностью выкипеть.

  • Шаг 15: Подача

    Плов с грибами подаем горячим, украсив веточкой укропа или обжаренными пластинками грибов.

    Приятного аппетита!