Плов с уткой

Плов с уткой

Продолжаю осваивать плов. Я давно хотел приготовить это блюдо именно с уткой. За основу был взят недавно обсуждаемый рецепт. Плюс я внёс некоторые изменения, чтобы попробовать различные варианты, которые мы обсуждали в комментариях.

Ингредиенты для плова с уткой:

один килограмм утиных грудок

600 гр. риса (в этот раз басмати)

600 гр. моркови

две крупных головки лука

три головки чеснока

100 мл. растительного масла

1200 мл кипятка

чайная ложка зиры

соль по вкусу

Приготовление плова с уткой:

рис замочен
овощи для плова

Как всегда, сначала я подготовил все ингредиенты. Рис хорошо промыт и замочен в холодной воде в самую первую очередь. Морковка нарезана «брёвныщками», лук порезан полукольцами средней толщины. Чеснок очищен от внешней кожуры и срезаны излишки корней.

утка для плова
обжарка утиного жира

С утиной грудки срезать излишки кожи и жира. Их мелко нарезать. Кожу и жир на утке нарезать на ромбики. Казан хорошо разогреть на сильном огне. Влить растительное масло масло, прокалить до белого дымка. Сначала обжарить утиный жир с кожей.

обжарка утиной грудки
обжарка лука

Следом, закладывая по одной, обжариваем грудки до красивой корочки. Думаю видно, что они с костями, поэтому на 600 гр. риса я взял именно килограмм грудок. Готовые грудки я выложил на тарелку и далее обжарил лук до золотистой корочки.

обжарка морковки
варим зирвак

К готовому луку добавил морковь. Её жарим 10-15 минут. Возвращаем к обжареным луку и моркови утиные грудки. Добавляем весь кипяток. И убавляем огонь до среднего для варки зирвака в течении 15-ти минут.  Казан накрыть крышкой.

зирвак со специями и солью
закладка риса и чеснока

В это раз специи и соль я добавил в готовый зирвак. Дать бульону повариться пару минут, чтобы соль разошлась. Обязательно попробовать на соль и скорректировать. Зирвак должен получиться слегка пересоленным. Засыпаем в казан рис. Добавляем головки чеснока и продолжаем варить на среднем огне ещё около 10-15 минут, закрыв казан крышкой.

рис готов на половину
рис накрыт тарелкой

Рис уже впитал большую часть воды. Собрать его горкой. Проткнуть в нескольких местах и накрыть тарелкой. Казан закрыть крышкой. Огонь убавить до минимального и томить рис ещё около 20-ти минут.

 

Готовый плов слегка перемешать. Плов из утки получился очень вкусным и ароматным.

 

Приятного аппетита!!!

 

P.S. Как видите, в этот раз чеснок я заложил вместе с рисом. Он получился более твёрдым. При этом плов вышел довольно светлый. Таким образом, если есть желание придать ему тёмный цвет, можно в первую очередь хорошо зажарить нарезанный лук, для придания цвета. Специи и соль я добавил после варки бульона. Мне показалось, что за счёт этого мясо получилось намного сочнее.