Подлива из куриной грудки с соусом бешамель

Куриная подливка по этому довольно простому рецепту обычно используется как дип-соус к различным макаронным изделиям, кашам и картофелю. Выбор гарнира зависит от вашего вкуса. Набор ингредиентов для подливки из куриной грудки простой, они не перебивают вкус друг друга, а только гармонично его дополняют.
 

Итак, эта статья о том, как приготовить вкусную куриную подливку. Рецепт практически универсальный и подходит для ежедневного рациона. Особенно это блюдо выручает, когда на приготовление пищи у вас мало времени. Можно приготовить большую порцию подливки с соусом на несколько дней, для разнообразия меняя гарниры на ужин. Таким образом, вы сэкономите время и при этом вкусно накормите всю семью.

Ингредиенты:
Ингредиенты для куриной подливы:
охлажденное куриное филе или грудка 500-600 г
репчатый лук 1 головка
рафинированное подсолнечное масло 2-3 ст. л.
чеснок 2 зубчика
мелкая поваренная соль 1 ч. л.
сушеный базилик 0,5 ч. л.
куркума щепотка
смесь перцев (красный, зеленый, белый, черный) щепотка
свежие петрушка и укроп для украшения несколько веточек
Для соуса бешамель:
пастеризованное молоко жирностью 2,5% 250 мл
пшеничная мука 2 ст. л.
традиционное сливочное масло 30 г
смесь перцев (красный, зеленый, белый, черный) по вкусу
мелкая сольпо вкусу
Число порций: 4Время приготовления: 40 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Подготавливаем куриное мясо

    Для подливы подойдет как замороженное, так и охлажденное куриное филе. Если вы используете замороженное мясо птицы, то его необходимо предварительно разморозить. Тщательно помоем и обсушим филе. Зачистим мясо от жира и пленок. Порежем филе поперек волокон на тонкие длинные кусочки.

  • Шаг 2: Обжариваем куриное филе

    Нальем на антипригарную сковороду подсолнечного масло. Почистим зубчики чеснока. Раздавим чеснок широкой стороной ножа. Положим чеснок в разогретое растительное масло и обжарим до золотистого цвета. Затем уберем чеснок со сковороды – он отдал свой аромат и больше нам не нужен.

    Переложим порезанное куриное филе в чесночное масло. Посолим мясо, добавим немного смеси перцев и куркумы. Помешивая, обжарим куриное филе до мягкости.

    Готовое филе переложим в небольшую кастрюлю или сотейник.

  • Шаг 3: Обжариваем лук

    Почистим головку репчатого лука. Разрежем ее напополам и порежем тонкими полукольцами.

    Обжарим лук до прозрачности на небольшом количестве рафинированного подсолнечного масла. Готовый лук переложим к обжаренной куриной грудке.

  • Шаг 4: Готовим соус бешамель

    Сначала растопим на сковороде большую часть сливочного масла, оставив небольшой кусочек. Добавим в масло просеянную пшеничную муку и щепотку соли. Перемешаем смесь и продолжим ее нагревать на медленном огне.

    Нагреем до комнатной температуры молоко. Интенсивно помешивая, небольшими порциями введем в смесь подогретое молоко. Размешаем смесь до однородности, разбивая комочки. Доведем соус до кипения, после чего проварим его еще 5 минут. Затем приправим его смесью перцев и щепоткой мускатного ореха. Он придаст соусу бешамель пикантный вкус и приятный аромат.

  • Шаг 5: Смешиваем обжаренное куриное филе и лук с соусом

    Перельем соус в кастрюлю с обжаренной куриной грудкой. Перемешаем все ингредиенты. Будем готовить подливу на медленном огне 5 минут. Затем выключим огонь и добавим в подливу оставшийся кусочек сливочного масла – оно предотвратит образование корочки сверху соуса. Дадим подливе настояться под крышкой примерно 10 минут, после чего блюдо можно подавать. По желанию на этом этапе можно добавить в подливу помытую мелко порезанную зелень.

  • Шаг 6: Подача

    Подавать подливу из куриной грудки можно как самостоятельно, так и с гарниром. С этой подливой хорошо сочетаются макаронные изделия, отварной картофель или овощное пюре.

    Приятного аппетита!