Пончики

пончикиМоё первое знакомство с пончиками было литературное. В каких-то детских книжках, я вычитал это вкусное и манящее название, а вот попробовать, никак не получалось. Мама никогда их не готовила. И вот однажды, мы тогда уже жили на новом месте, мы шли из ЦУМа на вокзал Главный. На Вокзальной магистрали и улицы был небольшой ларёк, с соответствующей надписью наверху. В  ларёк стояла огромная очередь (тогда везде стояли очереди). Естественно,  я не дал родителям пройти мимо, не попробовав этот вожделенный десерт из детских книжек. А теперь я знаю рецепт пончиков и готовлю их сам, когда захочу.

Ингредиенты для пончиков:

Пирожковое тесто (я использую остатки от других блюд)

растительное масло для фритюра 250-300 мл.

сахарная пудра

Приготовление пончиков:

Конечно, можно замесить тесто специально. Однако отлично подходит обычное дрожжевое тесто, даже без яиц. Тут работает очень простое правило, чем тесто проще, тем угощение вкуснее. Но я предпочитаю готовить их из остатков теста, после какого-нибудь другого блюда.

Шарики для пончиков
лепёшка для пончика

Тесто разделить на небольшие шарики, диаметром около 3 см. Из шарика нужно сделать лепёшку.

формирование пончика
будущие пончики

В центр лепёшки воткнуть деревянную палочку или шариковую ручку. Затем быстро крутить лепёшку с помощью ручки по столу. Фотография сделана в движении, я надеюсь, что это поможет понять, что нужно делать с тестом, чтобы получился тор. Этот способ я когда-то подсмотрел в обычной школьной столовой во время дежурства. Сформированные изделия отложить в сторону и дать им время подняться, около 15-20 минут.

будущие пончики поднялись
жарка пончиков

Когда тесто поднялось. Разогреть растительное масло в кастрюле, которую Вы используете для жарки во фритюре. Я разогреваю масло очень сильно, до степени, что если ещё нагреть, то будет сильно дымиться. Вот на таком сильном огне они жарятся буквально около минуты – полторы. После жарки выложить на бумажную салфетку, или на сито, чтобы стекли остатки растительного масла.

Готовые пончики обильно посыпать сахарной пудрой. Чем больше будет пудры, тем вкуснее. Подавать, лучше всего горячими. Приятного аппетита!!!