Постное дрожжевое тесто

Для любителей выпечки предлагаю рецепт постного дрожжевого теста.

 Постное дрожжевое тесто фото рецепт приготовления


Готовится оно ещё проще, чем обычное пирожковое: http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/pirozhkovoe-testo/ . Ведь в нём совсем нет сдобы, а значит, ничего не мешает дрожжам подниматься.

Ингредиенты для постного дрожжевого теста:

ингредиенты для постного дрожжевого теста

500 мл. воды

750-850 г. муки

две столовых ложки сахара

чайная ложка соли

11 г. сухих дрожжей.

растительное масло для обмазывания

Рецепт приготовления постного дрожжевого теста:

фото 01

У меня количество ингредиентов больше в два раза. Замешивать, так замешивать… В кастрюлю выливаем воду. Я беру комнатной температуры, чтобы тесто не поднималось слишком быстро и не перекисло. Сверху насыпаем часть муки, не более трети. Сахар, соль, сухие дрожжи.

фото 02

Сначала замешиваем жидкое тесто.

фото 03

Добавляем ещё часть муки. Замешиваем тесто уже гуще.

фото 04

На стол высыпаем очередную порцию муки. Выкладываем на неё тесто и начинаем вымешивать. Руками захватываем муку, к самому тесту не прикасаемся.

фото 05

При необходимости маленькими порциями добавляем муку.

фото 06

Необходимая кондиция теста ощущается руками. Оно должно немного липнуть к рукам.

фото 07

При этом не должно получиться крутым. На ощупь оно как бы воздушное. Пусть муки будет чуть меньше.

фото 08

Кастрюлю смазать изнутри растительным маслом.

фото 09

Положить в кастрюлю тесто. Сверху его тоже смазать растительным маслом, чтобы не сохло.

фото 10

Накрыть чистым полотенцем и поставить в тёплое место. Дать тесто подняться в два – два с половиной раза. На это может уйти от часа до трёх, это сильно зависит от внешних факторов.

фото 11

Готовое постное дрожжевое тесто можно разделывать на пирожки, пироги и булочки. Излишки теста я раскладываю по пакетам и замораживаю. Приятного аппетита!!!