Постные чебуреки с баклажанами

Хотя само название «чебурек» крымско-татарского происхождения, похожие блюда встречаются в кавказской и азиатской национальных кухнях. Это разновидность пирожков с мясом. Основное отличие чебуреков от других мучных изделий заключается в способе приготовления. Чебуреки полностью погружают в кипящее масло, благодаря чему у них получается упругая хрустящая корочка. Тесто для чебуреков должно быть пресным и не содержит дрожжей. Помимо мяса, для начинки используют сыр, грибы, вареные яйца и картофель. Это легкий рецепт, для приготовления которого не нужно много времени и множества ингредиентов. Тесто получается хрустящее, тоненькое и пузырчатое. Начинка у чебуреков необыкновенно сочная и ароматная. А главное, такое блюдо подойдет вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.
 

Ингредиенты:
пшеничная мука высшего сорта 2 стакана
рафинированное подсолнечное масло 300 мл
очищенная вода ¾ стакана
белый репчатый лук 1 головка
спелые баклажаны среднего размера 2 шт.
петрушканесколько веточек
черный молотый перец 0,5 ч. л.
мелкая поваренная соль 3 ч. л.
Число порций: 4Время приготовления: 80 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Замешиваем тесто

    Тесто для чебуреков должно быть пресным. Для его приготовления просеем через сито пшеничную муку. Добавим одну чайную ложку соли и перемешаем сухие ингредиенты. Сформируем из муки горку и сделаем углубление посередине. Выльем в углубление очищенную воду комнатной температуры и начнем вымешивать тесто. По консистенции тесто должно быть крутое, похожее на тесто для пельменей. Если тесто будет приставать к рукам, понемногу добавляйте небольшое количество просеянной муки.

    Готовое тесто должно быть эластичным и однородным. Теперь поставим его в теплое место приблизительно на 30 минут, чтобы тесто немного отдохнуло и подошло.

  • Шаг 2: Нарезаем баклажаны

    Пока тесто подходит, подготовим баклажаны для начинки чебуреков. Лучше использовать молодые баклажаны небольшого размера, так как у них практически нет семян внутри и они более нежные. Очистим их от кожуры, так как она чересчур жесткая. Нарежем овощи мелкой соломкой. Переложим их в стеклянную или эмалированную посуду и пересыплем солью. Оставим баклажаны на 15 минут, чтобы они пустили сок, и из них вышла горечь.

  • Шаг 3: Нарезаем репчатый лук

    В это время займемся луком. Почистим его от шелухи, помоем в холодной воде и нарежем мелким кубиком.

  • Шаг 4: Жарим начинку для чебуреков

    Спустя 15 минут отожмем порезанные соломкой баклажаны от лишнего сока. Нагреем сковороду с двумя столовыми ложками рафинированного подсолнечного масла. В разогретое масло положим баклажаны. Добавим репчатый лук, соль по вкусу, молотый черный перец и перемешаем. Время от времени помешивая овощи, обжарим их до красивого золотистого цвета.

  • Шаг 5: Добавляем зелень

    В конце приготовления начинки добавим в нее мелко порезанную петрушку. Перемешаем и уберем начинку с огня.

  • Шаг 6: Раскатываем тесто

    Рабочую поверхность слегка посыплем пшеничной мукой. Тесто немного обомнем. Отрежем от него небольшой кусочек и раскатаем его скалкой. Приложим небольшую тарелку или блюдце, вырежем из теста круг. Делайте чебуреки небольшого размера, чтобы они поместились в сковороду для обжаривания.

  • Шаг 7: Формируем чебурек

    На одну половину круга выложим полторы столовых ложки начинки.

    Накроем начинку второй половиной круга. Тщательно защипнем края чебурека. Теперь дополнительно зафиксируем края изделия с помощью вилки.

  • Шаг 8: Обжариваем чебуреки

    В глубокую сковороду или фритюрницу нальем рафинированное подсолнечное масло из такого расчета, чтобы оно полностью чебуреки. Когда масло раскалится, опустим в него чебурек и обжарим до золотистого цвета. Перевернем изделие на другую сторону и доведем до готовности. Выложим чебуреки на бумажные салфетки, чтобы убрать лишний жир.

  • Шаг 9: Подача

    Постные чебуреки подаем горячими.

    Приятного аппетита!