Постный кофейный пирог с черносливом

Скоро Петров пост, поэтому хочу поделиться рецептом простого, но в то же время вкусного постного кофейного пирога с черносливом. Блюдо не содержит в своем составе ни яиц, ни молока, ни масла. Я готовил его в порционных керамических формочках и сразу в них подавал к столу. Кофейный аромат пирога прекрасно дополняется черносливом и медом, – это очень гармоничное сочетание вкусов, которое я советую вам попробовать. Для читателей, соблюдающих посты, а также тех, кто не употребляет животную пищу, этот кофейно-медовый пирог с черносливом может стать частым гостем.
 

Об ингредиентах для кофейного пирога и о возможностях замены

Ингредиентов нужно совсем немного, и все они очень доступные. Несколько слов об основных составляющих рецепта:

  • Очень многое зависит от качества чернослива – чем ароматнее и “мясистее” чернослив, тем вкуснее и красивее пирог. Для этого пирога я беру не совсем сухой, а мягкий засахаренный готовый к употреблению чернослив.
  • Кофе лучше брать свежесваренный, но отличие от пирога из быстрорастворимого кофе минимальны, их сможет уловить только гастроном :)
  • Тростниковый (коричневый) сахар, конечно же, можно заменить обычным. Предвидя вопрос начинающих кулинаров: “А зачем нужен коричневый сахар?”, сразу отвечу: он вносит свою лепту в цвет теста и он просто просится в этот пирог (это мое чисто эстетическое ощущение)

Ингредиенты:
мука пшеничная250 г
кофе крепкий200 мл
сахар коричневый100 г
чернослив200 г
мед2 ст. л.
сольщепотка
корица0,5 ч.л.
разрыхлитель1 ч. л.



Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Завариваем кофе с медом и сахаром

    Заварить крепкий кофе, можно сделать это с помощью кофеварки или просто развести быстрорастворимый кофе. Добавить в кофе мёд и сахар, всё хорошо перемешать до полного растворения сахара и мёда.

  • Шаг 2

    В глубокую миску просеять муку, добавить соль, корицу и разрыхлитель.

  • Шаг 3: Замешиваем тесто

    Влить кофе в мучную смесь. Всё хорошо перемешать. Консистенция теста получится в меру густая и однородная. Чернослив обдать кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем нарезать чернослив на маленькие кусочки. Добавить чернослив в тесто и хорошенечко перемешать.

  • Шаг 4: Наполняем тестом формочки

    Формочки для выпекания смазать растительным маслом. Разложить тесто по формочкам, заполняя их на половину объёма.

  • Шаг 5: Выпекаем

    Поставить формы с тестом в разогретую духовку. Выпекать постный пирог при 180 градусах примерно 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по объёму форм. Готовность проверить сухой зубочисткой.

  • Шаг 6: Подача

    Готовый кофейный пирог слегка остудить, затем посыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!


Автор: Дмитрий Коржавин