Постный салат с рисом и овощами

рисовый салат с овощами

Постные блюда тоже могут быть очень вкусными и красивыми. С этого яркого постного рисового салата хорошо начинать новый день. Он достаточно легкий, но в то же время питательный и полезный, так как состоит из множества овощей и свежей зелени. По желанию в блюдо можно дополнительно добавить стручковую фасоль и острый красный перец для остроты. Готовить этот рецепт очень быстро и просто, особенно если рис был сварен заранее.

Ингредиенты:
Для салата:
длиннозерный пропаренный рис 8 ст. л.
свежий огурец 1 шт.
сладкая морковь 1 шт.
замороженный или свежий зеленый горошек 100 г
замороженный или свежий сладкий перец (красный или желтый) 100 г
замороженная или свежая кукуруза 100 г
свежая петрушка маленький пучок
перья зеленого лука 3-4 шт.
Для заправки:
оливковое масло холодного отжима 5 ст. л.
чеснок 2 зубчика
небольшой спелый лимон 0,5 шт.
семена укропа 1 ч. л.
мелкая соль по вкусу
черный молотый перец 0,5 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 30 минут

ингредиенты для салата
Калорийность рецепта
"Постный салат с рисом и овощами" на 100 г
  • Калорийность
    115
    ккал
  • Белки
    2.26
    грамм
  • Жиры
    4.37
    грамм
  • Углеводы
    16.47
    грамм

Невысокое содержание калорий позволяет считать это блюдо диетическим. Подобный рецепт, но уже как основное горячее, можно глянуть вот тут.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим до готовности рис

    Для приготовления рецепта можно использовать белый длиннозерный рис, басмати и коричневый рис. Он более полезен и хорошо будет сочетаться с овощами. Сначала тщательно промоем рисовую крупу под холодной проточной водой. Я обычно использую для этого большое сито. Так рис удобно промывать, не переживая, что он утечет в раковину.

    Хорошо промытую крупу пересыплем в небольшую кастрюлю или ковш, желательно с толстым дном, чтобы во время приготовления рис не пригорел. Аккуратно зальем его двумя стаканами (500 мл) холодной подсоленной воды.

    варим рис

    Накроем кастрюлю крышкой, поставим ее на средний огонь. Доведем ингредиенты до кипения. После закипания уменьшим огонь и проварим крупу до готовности. Для пропаренного риса будет достаточно 15-20 минут, коричневый согласно рецепту придется варить дольше – до 45 минут.

    Готовую крупу пересыплем в сухую посуду, полностью остудим.

  • Шаг 2: Подготавливаем овощи для постного рисового салата

    Сладкую морковь помоем и тщательно почистим овощечисткой. Натрем ее, используя крупную терку. По желанию морковь можно измельчить на треке для овощей по-корейски. Натертую морковь переложим в глубокий салатник.

    трем морковь

    Огурец помоем и порежем кубиком. Так как огурец молодой и кожура у него тонкая и нежная, то предварительно очищать от кожуры его не нужно.

    нарезаем огурец

    Добавим измельченный огурец к тертой моркови.

    смешиваем морковь с огурцом

    Я использовал для рецепта замороженные сладкий перец, кукурузу и зеленый горошек. Поэтому я залил их крутым кипятком и оставил на 5 минут. После чего осторожно слил горячую воду и добавил к остальным ингредиентам.

    заливаем кипятком замороженные овощи

    Если вы используете свежий сладкий перец, то его необходимо помыть, очистить от семенной коробки и порезать небольшими кубиками. Чтобы постный рисовый салат смотрелся еще аппетитнее, используйте овощи контрастного цвета — оранжевые или красные.

    Свежую кукурузу и зеленый горошек необходимо переложить в небольшой ковш и залить кипятком. Проварим их по отдельности на протяжении 2-5 минут, в зависимости от качества и зрелости продуктов.

    В пиалу с огурцом и морковью добавим кукурузу.

    добавляем кукурузу

    Затем всыплем зеленый горошек.

    добавляем зеленый горошек

    Следом добавим порезанный сладкий перец.

    добавляем сладкий перец

  • Шаг 3: Измельчаем зелень и добавляем в постный рисовый салат

    Перья зеленого лука и петрушку помоем и обсушим от влаги с помощью бумажных салфеток. Зеленый лук порежем тонкими колечками. У петрушки отрежем веточки, зелень мелко нашинкуем.

    измельчаем зелень

    Добавим зелень в салат, как того требует рецепт. По желанию можно дополнительно добавить немного базилика или кинзы.

    добавляем зелень

  • Шаг 4: Смешиваем овощи с вареным рисом

    Когда крупа остынет до комнатной температуры, добавим ее в пиалу с овощами.

    добавляем вареный рис

    Тщательно перемешаем смесь.

    перемешиваем ингредиенты

  • Шаг 5: Обжариваем семена укропа и добавляем в постный рисовый салат

    На сухую сковороду высыплем чайную ложку семян укропа. Обжарим их на среднем огне на протяжении 30 секунд.

    обжариваем семена укропа

    Посыплем ими салат, чтобы придать готовому блюду пикантный вкус.

    добавляем семена укропа

  • Шаг 6: Добавляем измельченные зубчики чеснока

    Очистим от шелухи два небольших зубчика чеснока. Помоем их и пропустим через специальный пресс.

    добавляем чеснок

    Добавим измельченный чеснок в постный рисовый салат.

  • Шаг 7: Добавляем цедру лимона

    С половины небольшого лимона снимем цедру с помощью мелкой терки. Добавим ее в глубокий салатник к другим ингредиентам.

    добавляем цедру лимона

  • Шаг 8: Заправляем салат нерафинированным оливковым маслом, солим и перчим

    Согласно рецепту польем блюдо нерафинированным оливковым маслом. По вкусу немного посолим и приправим блюдо свежемолотым черным перцем. Еще раз все аккуратно перемешаем и будем подавать к столу.

    перемешиваем салат

  • Шаг 9: Подача

    Готовое постное блюдо будем подавать, используя специальное формовочное кольцо для гарниров. Яркое блюдо будет аппетитно смотреться в небольших тарталетках или корзиночках из постного теста. Блюдо можно подать в широких бокалах для виски или высоких фужерах для мартини. Подавать сразу после приготовления.

    рисовый салат

    Приятного аппетита!

    постный салат из риса и овощей

Мои любимые рецепты:  Постная паста с вешенками и капустой
Adblock
detector