Постный салат с вешенками

Салат идеален для тех, кто соблюдает диету, вегетарианство или не употребляет в пищу животные жиры. Этот постный салат необычайно полезен благодаря тому, что в его состав входят свежие овощи и зелень, а также вешенки. В грибах содержится необходимый организму растительный белок, который по своим полезным свойствам совсем не уступает животному.
 

Рецепт простой и быстрый. Все продукты легко найти в супермаркете или на рынке. В крайнем случае, вешенки можно заменить шампиньонами или лесными грибами. По желанию подсолнечное рафинированное масло можно заменить оливковым холодного отжима. Так блюдо станет еще полезнее.

Ингредиенты:
свежие вешенки 200 г
огурцы свежие 2 шт.
лук белый репчатый 1 шт.
чеснок 1 большой зубчик
листья салата (айсберг или батавия) 5 шт.
лимон 0,5 шт.
растительное масло рафинированное 5 ст. л.
черный молотый перец щепотка
мелкая поваренная соль 1,5 ч. л.
прованские травы 0,5 ч. л.
петрушка несколько веточек
зеленый базилик несколько веточек
Число порций: 4Время приготовления: 40 минут



Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем вешенки

    Сначала займемся грибами, так как они нуждаются в тепловой обработке. Тщательно помоем вешенки. Маленькие грибочки оставим целыми, они красиво будут смотреться в салате. Крупные вешенки разрежем на несколько частей, чтобы их было удобно кушать. Не стоит слишком мелко измельчать грибы, они должны чувствоваться в салате.

  • Шаг 2: Обжариваем грибы

    На сухую сковороду нальем пару столовых ложек растительного масла. Поставим сковороду на огонь и дождемся, чтобы масло стало горячим. Выложим в масло вешенки и будем обжаривать их до золотистого цвета. Периодически будем помешивать грибы лопаткой, чтобы они равномерно поджарились с каждой стороны. Готовые вешенки выложим на бумажную салфетку и остудим до комнатной температуры.

  • Шаг 3: Нарезаем соломкой огурцы

    Пока грибы обжариваются, нарежем остальные ингредиенты для салата. Помоем огурцы. С помощью овощечистки снимем с них кожуру, чтобы они были нежнее. Теперь разрежем огурцы пополам и нарежем тонкой соломкой.

  • Шаг 4: Нарезаем лук полукольцами

    Репчатый лук почистим. Помоем луковицу и разрежем ее на две половины. Нарежем лук тонкими полукольцами.

  • Шаг 5: Обжариваем репчатый лук

    Нальем на сковороду столовую ложку подсолнечного масла. Когда оно хорошенько разогреется, высыплем на сковороду полукольца лука и поджарим его до прозрачности. Будем обжаривать лук на медленном огне, чтобы он не сгорел. Все ингредиенты для постного салата должны быть комнатной температуры, поэтому обжаренный лук тоже остудим.

  • Шаг 6: Нарезаем зелень и листья салата

    Помоем и обсушим петрушку, базилик и листья салата. Нарежем салат тонкими полосками, зелень мелко нашинкуем.

  • Шаг 7: Формируем зеленый салат

    В глубокий салатник выложим остывшие вешенки. Добавим к грибам пропущенный через пресс зубчик чеснока.

  • Шаг 8: Добавляем репчатый лук и зелень

    Следующим переложим в салатник обжаренный лук. Сверху выложим порубленную зелень петрушки и базилика, листья салата.

  • Шаг 9: Добавляем огурцы

    Теперь добавим в салат свежие огурцы, порезанные соломкой.

  • Шаг 10: Посыпаем салат специями и поливаем заправкой

    Теперь посолим салат. Добавим щепотку молотого черного перца и прованские травы для аромата. Смешаем сок половины лимона и оставшееся рафинированное масло (примерно 2 столовых ложки). Перемешаем и польем смесью салат. Теперь аккуратно перемешаем салат.

  • Шаг 11: Подача

    Салат можно сразу подавать к столу, украсив базиликом или петрушкой.

     

    Приятного аппетита!