Пресная лепёшка

Пресная лепёшка в том виде, в котором я её готовлю, встречается во многих кухнях всего мира, при этом на разных континентах. Я думаю, именно так зарождался привычный хлеб. Я познакомился с такой лепёшкой в очень раннем детстве, на Байкале, тогда мы отдыхали семьёй в палатках и один из отдыхающих готовил лепёшки прямо на костре.

домашняя пресная лепешка

Ингредиенты для пресной лепёшки (на 4 шт):

стакан воды

около трёх стаканов муки

чайная ложка, с небольшой горкой соли

Приготовление пресной лепёшки:

вода и мука для пресной лепёшки
тесто для пресной лепёшки

В воду всыпать часть муки и добавить всю соль. Вымешивать тесто, постоянно добавляя муки, до консистенции крутого теста. При этом тесто вообще не липнет к рукам. Крутое тесто накрыть кастрюлей и убрать отдыхать на пол часа.

Мои любимые рецепты:  Кофейные маффины

тесто для пресной лепёшки разделить на четыре части
раскатанная лепёшка из пресного теста

Отдохнувшее тесто разрезать на четыре части. Из каждой раскатать большую лепёшку, по размеру сковороды, на которой будете её готовить. У меня сковорода диаметром 26 см.

жарка пресной лепёшки с первой стороны
жарка пресной лепёшки со второй стороны

Сковороду нагреть на сильном огне, без масла и каких либо жиров. Положить лепёшку на сковороду и жарить около 30-40 секунд. Перевернуть лепёшку и жарить на второй стороне также около 30-40 секунд. Готовые лепёшки можно складывать друг на друга.

Пресные лепёшки, используются как самостоятельно блюдо, вместо хлеба. Также они часто встречаются в составе различных рецептов. Например, в эту лепёшку можно завернуть шашлык из свинины с овощами и специями. А для какого блюда я готовил лепёшки в этот раз, Вы узнаете из следующих рецептов. Приятного аппетита!!!