Рататуй

Это классическое овощное блюдо французской кухни напоминает венгерское лечо. По сути рататуй – это обычное овощное рагу, которое готовят из помидоров, баклажанов, перцев и кабачков и даже называют классикой вегетарианского меню. Этот полезный рецепт отлично подойдет и для тех, кто следит за фигурой, и для тех, кто соблюдает пост. Сочетание ярких красок, оригинального вкуса и потрясающего аромата делает это летнее блюдо особенным. Для томатного соуса болгарский перец можно предварительно запечь, получится еще вкуснее.
 

Ингредиенты:
Для рататуя
баклажаны среднего размера 2 шт.
молодые кабачки или цуккини 2 шт.
мясистые помидоры среднего размера4 шт.
острый красный перец 0,5 шт.
свежая петрушка 3 веточки
свежий укроп 3 веточки
свежий зеленый базилик 3 веточки
чеснок2 зубчика
оливковое масло3 ст. л.
соль 1 ч. л.
свежемолотая смесь перцевщепотка
Для томатного соуса
спелые помидоры 4 шт.
лук белый репчатый 1 шт.
желтый болгарский перец 1 шт.
оливковое масло холодного отжима 2 ст. л.
сахарный песок 0,5 ч. л.
свежемолотый перец щепотка
соль 1 ч. л.
Число порций: 8Время приготовления: 120 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем овощи для рататуя

    Помоем и обсушим помидоры, баклажаны и молодые кабачки. Нарежем все овощи колечками толщиной 5 мм. Лучше выбирать овощи примерно одинакового размера. Так блюдо будет лучше смотреться. Если какие-то овощи очень крупные, разрежьте каждый круг напополам. Порезанный баклажан пересыплем мелкой солью и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промоем кружки баклажана в холодной воде и обсушим бумажным полотенцем.

  • Шаг 2: Подготавливаем помидоры для томатного соуса

    Для соуса мы будем использовать спелые измельченные помидоры без кожуры. Их также можно заменить300 гочищенных томатов в собственном соку. Для того чтобы снять кожуру, сделаем на каждом помидоре крестовидный разрез. Опустим помидоры в кипяток на 2 минуты. После чего остудим их, опустив в ледяную воду. Аккуратно снимем кожуру. Нарежем помидоры на небольшие кусочки, чтобы их было удобнее измельчать. Переложим помидоры в блендер и измельчим их до пюреобразной массы. Вместо блендера можно использовать мясорубку.

  • Шаг 3: Нарезаем овощи для соуса

    Болгарский перец помоем, разрежем пополам и удалим семенную коробку. Нарежем перец мелким кубиком. Репчатый лук очистим от шелухи, помоем в холодной воде. Нарежем лук таким же способом, что и перец.

  • Шаг 4: Готовим томатный соус

    На сковороду нальем 3 столовых ложки оливкового масла холодного отжима. Когда масло станет горячим, выложим в него порезанные перец и репчатый лук. Периодически помешивая овощи, обжарим их до золотистого цвета на среднем огне.

    Затем добавим к ним измельченные помидоры, перемешаем. Убавим огонь и будем томить овощи на протяжении 10 минут. Изредка будем помешивать соус, чтобы он не пригорел.

    Добавим половину мелко порубленной зелени: укропа, базилика и петрушки.

  • Шаг 5: Делаем заправку для рататуя

    Мелко порубим оставшуюся зелень. Красный острый перец как можно мельче порежем ножом. Пропустим через пресс 2 зубчика чеснока. Смешаем все ингредиенты.

  • Шаг 6: Формируем рататуй

    На дно формы для запекания выльем томатный соус (часть соуса по желанию можно оставить для подачи).

    Уложим в форму овощи, чередуя кружки: помидор, баклажан, кабачок. Овощи должны плотно прилегать друг к другу.

    Таким образом заполним всю форму. Мое любимое фото. Классический рататуй выглядит именно так!

  • Шаг 7: Добавляем заправку

    Сверху овощей равномерным слоем выложим заправку из зелени, чеснока и острого перца.

  • Шаг 8: Выпекаем рататуй

    Посолим и поперчим блюдо. Сбрызнем рататуй оливковым маслом. Накроем форму пергаментом и поставим в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Будем выпекать блюдо 60 минут. Затем достанем его из духовки и дадим настояться 10 минут.

  • Шаг 9: Подача

    Овощи выложим на плоскую тарелку, польем томатным соусом и украсим веточкой зеленого базилика.

    Приятного аппетита!