Ризотто с креветками

Ризотто с креветкамиС экранов телевизоров, из других СМИ, меню кафе на нас постоянно сыплется много непонятных названий каких-то блюд. Большинство из них можно приготовить самостоятельно прямо дома. Сегодня рассмотрим ризотто – блюдо Итальянских крестьян, для них оно такое же привычное, как для нас, скажем, картофельное пюре с молоком.

 

Ингредиенты для ризотто с креветками (на четыре порции):

стакан риса для ризотто

600-800 мл. горячей воды

250-300 гр. чищеных креветок

100 гр. репчатого лука

50 гр. сливочного масла

50 гр. твёрдого сыра

соль

перец

Приготовление ризотто с креветками:

Конечно, я могу блеснуть умением пользоваться поиском в Интернете и выписать для вас названия риса, который используется для приготовления ризотто. Я так делать не буду, потому что подойдёт тот рис, из которого вы варите обычную рисовую кашу на молоке. Т.е. крупа должна хорошо развариваться.

нарезанный лук
сливочное масло на сковороде

Лук мелко порезать. Сливочное масло растопить на среднем огне.

обжарка лука на сливочном масле
сухой рис на луке

Обжаривать лук несколько минут без изменения цвета. Высыпать, в сковороду с луком рис, не промывая.

обжарка сухого риса
добавляем воду в рис

Рис хорошо перемешать с маслом и луком, немного прогреть на сковороде. Добавить немного воды, где-то половник. Хорошо перемешать содержимое сковороды. Дождаться когда рис впитает всю воду, опять влить новую порцию. Продолжать это действие до тех пор, пока рис не сварится. У меня уходит около 40-ка минут(зависит от сорта риса). При этом вода должна быть горячая – кипяток. А огонь средний или меньше среднего, чтобы ризотто не пригорало. Процесс это неспешный, я бы сказал сравним с медитацией.

креветки в кипятке
рис с креветками

Пока рис готовится, креветки залить кипятком, чтобы растаяли. В готовый рис высыпать размороженные креветки. Добавить специи, соль.

перемешать ризотто и креветки
тёртый сыр

Хорошо перемешать. Добавить последний раз немного воды. И немного поварить рис с креветками. Снять сковороду с огня. Добавить тёртый сыр, хорошо перемешать и можно подавать как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!!!