Рулет с маком

Вкусный, нежный и воздушный рулет со сладкой маковой начинкой – ароматная выпечка, перед которой сложно устоять. Конечно, на приготовление макового рулета придется потратить несколько часов, но результат того стоит. Из приведенного количества ингредиентов получается 2 больших рулета – хватит на всех.
 

Ингредиенты:
пшеничная мука около 1 кг
сахарный песок 1 ст.
цветочный мед 1 ст. л.
мак 250 г
пастеризованное молоко 500 мл
традиционное сливочное масло 50 г
дрожжи 30 г
яйца куриные 2 шт.
мелкая поваренная соль щепотка
ванилин 0,5 ч. л.
Число порций: 12Время приготовления: 240 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Готовим безопарное дрожжевое тесто для рулета

    Подогреем пастеризованное молоко до 30-35 градусов. Дрожжи поломаем в руках и добавим в молоко. Также высыплем в молоко щепотку мелкой соли, ванилин и две столовые ложки сахарного песка. Перемешаем, чтобы ингредиенты растворились.

    В это время на медленном огне растопим кусочек сливочного масла. Одно куриное яйцо взобьем вилкой или венчиком до однородной консистенции. Добавим в смесь из молока и дрожжей взбитое яйцо, затем растопленное сливочное масло.

    Тщательно перемешаем все ингредиенты венчиком.

    Теперь добавим в смесь просеянную пшеничную муку. Для сладкой выпечки необходимо использовать муку только высшего сорта. Замесим тесто. В зависимости от клейковины муки, количество последней может изменяться. Поэтому замешивая тесто, добавляйте муку постепенно, по мере необходимости. Главное не забить тесто мукой, чтобы оно не получилось слишком крутым. Тесто для макового рулета должно быть мягким и эластичным, не прилипать к рукам.

    Переложим тесто в посыпанную мукой миску, накроем сухим полотенцем и оставим подходить. Через полтора-два часа обомнем тесто. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить избыток углекислого газа, который образовывается в процессе брожения. Теперь снова оставим тесто подходить. Это займет примерно 1-1,5 часа.

  • Шаг 2: Готовим маковую начинку для рулета

    Мак тщательно промоем, несколько раз меняя воду. Зальем его кипятком и накроем посуду с маком крышкой, чтобы он разбух. Через 10 минут сольем воду и снова зальем мак крутым кипятком. Всего необходимо повторить процедуру 3 раза.

    Затем процедим мак, чтобы избавиться от лишней жидкости. Перемешаем мак с оставшимся сахарным песком и пропустим смесь через мясорубку. Конечно, проще сделать это с помощью блендера. Но, измельчив мак на мясорубке, мы добьемся именно того эффекта, который нам необходим.

    Теперь добавим в смесь из мака и сахара столовую ложку незасахаренного цветочного меда и белок одного яйца. Желток выбрасывать не будем – мы смажем им рулеты, чтобы у них была красивая румяная корочка. Перемешаем маковую начинку до однородного состояния. Начинка для макового рулета готова.

  • Шаг 3: Раскатываем тесто и формируем рулет

    Через полтора часа, когда тесто снова подойдет, переложим его на поверхность, припорошенную пшеничной мукой. Обомнем и немного помесим тесто.

    Разделим его на две части.

    Каждый кусочек теста раскатаем в прямоугольник толщиной примерно в1 см. Обратите внимание, чтобы длина рулета соответствовала размеру вашего противня. Силиконовой кисточкой смажем тесто растопленным сливочным маслом.

    Сверху выложим половину маковой начинки, отступив несколько сантиметров от края, чтобы рулет легко было защепить.

    Теперь закрутим рулет по направлению к свободному краю. Положим рулет на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Таким же образом сформируем второй рулет. Взобьем желток и смажем верх рулетов с помощью кулинарной кисточки.

  • Шаг 4: Выпекаем маковый рулет

    Поставим противень с рулетами в разогретую до 200-220 градусов духовку. Будем выпекать рулеты до готовности примерно 40 минут.

  • Шаг 5: Подача

    Готовые рулеты нарезать на порционные кусочки. Подавать с любимыми напитками: соками, чаем, кофе или компотом из свежих фруктов и ягод.

    Приятного аппетита!