Салат “Чафан”

Пожалуй, столько вариантов приготовления, как у Чафана, нет больше ни у одного салата. Многие считают родиной этого салата Сибирь, хотя каждая народность причисляет Чафан к своим национальным блюдам. Этот яркий и сытный салат украсит любое застолье. К тому же он не только питательный, но и полезный, ведь практически все овощи используются в сыром виде. Майонез по желанию можно заменить домашней сметаной или оливковым маслом холодного отжима. В классическом рецепте используется говядина, но многие хозяйки заменяют ее свининой или мясом птицы. Кроме картофеля, моркови, свеклы и лука, в салат можно добавлять белокочанную капусту, свежие огурцы и помидоры, отварную или консервированную фасоль.
 

Ингредиенты:
охлажденное куриное филе 300 г
свекла среднего размера 1 шт.
морковь среднего размера 1 шт.
сладкий фиолетовый лук 1 шт.
желтый болгарский перец 1 шт.
молодой картофель мелкий 3 шт.
столовый низкокалорийный майонез 4 ст. л.
рафинированное подсолнечное масло 3 ст. л.
свежая петрушка несколько веточек
свежий укроп несколько веточек
черный молотый перец щепотка
мелкая соль 1,5 ч. л.
Число порций: 6Время приготовления: 40 минут


Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем и обжариваем куриное филе

    Для салата будем использовать охлажденное жареное мясо, поэтому сначала подготовим куриное филе. Мясо помоем и обсушим бумажной салфеткой. Обрежем с него жир и пленочки. Нарежем куриное филе поперек волокон тонкой соломкой одинакового размера. Выльем на сковороду половину подсолнечного масла, подождем, пока оно накалится. Выложим в масло мясо, добавим черный молотый перец и соль. Помешивая, обжарим его до готовности и выложим на бумажную салфетку, чтобы она впитала остатки жира.

  • Шаг 2: Нарезаем и обжариваем картофель

    Помоем и почистим картофель от кожуры. Нарежем его тонкой соломкой.

    Просушим картофель от лишней влаги бумажным полотенцем. Антипригарную сковороду поставим на средний огонь. Нальем на нее оставшуюся половину растительного масла, подождем, пока оно как следует нагреется. Опустим в масло порезанный картофель и будем поджаривать его до золотистого цвета. Периодически будем помешивать картофель, чтобы он прожарился равномерно и не пригорел. В конце жарки картофель немного посолим. При необходимости готовый картофель выложим на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

  • Шаг 3: Нарезаем лук и болгарский перец

    Луковицу очистим, разрежем пополам и нарежем тонкими полукольцами. Фиолетовый лук достаточно сладкий и не требует дополнительной обработки. Если вы используете обычный репчатый, то, порезав его полукольцами, обдайте его кипятком, чтобы ушла лишняя горечь. Порезанный лук опустим на 5 минут в яблочный уксус, чтобы лук слегка промариновался. Болгарский перец помоем, удалим семенную коробку и порежем тонкими полукольцами.

  • Шаг 4: Натираем морковь и свеклу

    Корнеплоды помоем и тщательно почистим. Натрем овощи. Для этой цели лучше всего подойдет терка для корейской моркови. С ее помощью овощи получатся идеальной формы и размера.

  • Шаг 5: Формируем салат «Чафан»

    Для этого салата нам понадобится большое плоское блюдо. Выложим наши ингредиенты горками одинакового размера. Лучше размещать продукты так, чтобы они контрастировали между собой по цвету. Так салат будет выглядеть еще нарядней. В центр блюда поставим небольшую пиалу с майонезом. По желанию в майонез можно добавить пропущенный через пресс чеснок.

  • Шаг 6: Подача

    Салат «Чафан» подается на стол в неперемешанном виде. Перемешать его можно прямо на блюде при гостях. Либо же можно предоставить возможность присутствующим выбирать себе те ингредиенты по вкусу и перемешивать их у себя в тарелке.

    Приятного аппетита!