Салат “Грибная полянка”

Этот аппетитный салат станет главным украшением праздничного стола. Маринованные шампиньоны в окружении свежей зелени напоминают лесную опушку, на которой растут грибы. По желанию майонез можно смешать в равных пропорциях с жирной сметаной. Вместо ветчины в «Грибную полянку» можно добавлять копченую куриную грудку, буженину или копченую грудинку.
 

Ингредиенты:
маринованные шампиньоны 1 банка (400 г)
крупный молодой картофель 3-4 шт.
ветчина или шинка 300 г
твердый сыр (российский, голландский) 200 г
куриные яйца 3 шт.
майонез столовый 100 г
перья зеленого лука 1 пучок
укроп несколько веточек
петрушка несколько веточек
мелкая соль щепотка
Число порций: 8Время приготовления: 30 минут


Если вам не по вкусу магазинные маринованные шампиньоны, вы легко и просто можете приготовить свои, домашние. Вот тут вы можете взять мой “быстрый” рецепт.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим молодой картофель

    Тщательно помоем картофель. Очистим его от кожуры. Зальем молодой картофель прохладной водой и поставим на огонь. Когда вода закипит, уменьшим огонь до минимума, аккуратно снимем пену и немного посолим картофель. Проварим картофель примерно 10-15 минут (время варки зависит от сорта и размера картофеля), чтобы картофель сварился и стал мягким. Затем выключим огонь, аккуратно сольем воду и остудим оовщи. Затем натрем его на крупной терке.

  • Шаг 2: Варим яйца

    Первым делом сварим вкрутую три куриных яйца. Для этого помоем яйца металлической щеткой, положим их в маленькую кастрюлю, зальем холодной водой. Поставим кастрюлю на огонь. После закипания проварим яйца 9-10 минут и уберем с огня. Охладим яйца под струей проточной холодной воды и очистим их от скорлупы. Натрем яйца на крупную терку.

  • Шаг 3: Трем твердый сыр

    Кусочек твердого сыра также измельчим на крупной терке.

  • Шаг 4: Нарезаем ветчину

    Порежем ветчину тонкой соломкой.

  • Шаг 5: Измельчаем свежую зелень

    Помоем зеленый лук, укроп и петрушку. Порежем перья зеленого лука тонкими колечками. У петрушки и укропа оборвем толстые стебли и мелко порежем зелень.

  • Шаг 6: Формируем салат «Грибная полянка»

    Для приготовления этого красивого салата нам понадобится круглая посуда с высокими бортиками небольшого диаметра. Подойдет кастрюля или большой пищевой судок. В конце нам нужно будет перевернуть салат вверх ногами, поэтому все слои будем складывать в обратном порядке и хорошенько утрамбовывать, чтобы салат держал форму. Итак, первый слой – маринованные грибы. Откроем банку с шампиньонами, сольем с них рассол. Выложим грибы на дно посуды ножками вверх.

    Перемешаем порезанную зелень: укроп, петрушку и зеленый лук. Высыплем все это ароматное великолепие сверху грибов. Нанесем сеточку из майонеза.

    Теперь выложим равномерным слоем тертый картофель. Прижмем слой картофеля вилкой, утрамбовывая ингредиенты салата. Сверху опять нанесем сеточку из майонеза.

    Следующими выкладываем вареные яйца, натертые на терке. Снова утрамбовываем слой и смазываем его майонезом.

    Теперь добавим порезанную соломкой ветчину. Смазываем слой майонезом.

    Последним выкладываем тертый сыр. Смазывать его майонезом не нужно.

  • Шаг 7: Переворачиваем салат

    Теперь поставим «Грибную полянку» в холодильник, чтобы все слои салата пропитались и салат настоялся. Через несколько часов салат уже можно переворачивать на красивое блюдо. Для этого сначала проведем лопаткой или ножом по периметру салата. Благодаря этому салат лучше отделится от стенок посуды. Затем накроем посуду тарелкой и быстро перевернем салат вверх дном. Аккуратно снимем посуду. «Грибная полянка» готова.

  • Шаг 8: Подача

    Подавать охлажденным. По желанию боковые стороны  можно украсить измельченной петрушкой и укропом,  тогда салат еще сильнее будет походить на грибную полянку.

    Приятного аппетита!