Салат “Майский”

Этот оригинальный салат может стать прекрасной альтернативой уже привычной селедке под шубой. В сочетании со свежей зеленью и молодыми огурчиками салат получается по-весеннему свежим и легким. Главное правильно выбрать вкусную малосольную сельдь с плотным, вкусным филе. А еще лучше засолить рыбу самостоятельно, с любимыми пряностями. Нерафинированное оливковое масло с душистым перцем придаст этому салату легкую остринку и необыкновенный вкус.
 

Ингредиенты:
огурцы свежие небольшого размера 2 шт.
филе малосоленой сельди 400 г
перепелиные яйца 10 шт.
листья салата большой пучок
французская горчица 1 ст. л.
яблочный уксус 1 ст. л.
оливковое масло с душистым перцем 2 ст. л.
мелкая поваренная соль 0,5 ч. л.
молотый черный перец щепотка
Число порций: 6Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Нарезаем филе сельди

    Если вы используете готовое филе сельди, то его необходимо только разрезать на небольшие продолговатые кусочки. Если же вы купили целую селедку, то ее необходимо сначала очистить, чтобы извлечь филе. Сделать это достаточно просто. Сначала сделаем неглубокий надрез по всей длине спинки рыбы. Вырежем верхний плавник. Теперь сделаем с двух сторон надрезы возле головы селедки. Аккуратно снимем кожицу с рыбы. Отрежем голову и плавники. Затем разрежем брюшко рыбы и очистим тушку от внутренностей. Далее возьмем селедку за хвост и отделим филе от костей. Таким образом мы получим филе селедки из спины. Отделим филе от хребта и получим филе из брюшка. Осталось очистить филе от косточек и порезать его на кусочки.

  • Шаг 2: Нарезаем огурцы

    Помоем и обсушим огурцы. Для салата необходимо выбирать плоды небольшого размера, так как у них нежная кожура и практически отсутствуют семена. Кожуру с овощей срезать не будем, чтобы салат выглядел ярче и привлекательнее. Разрежем огурцы пополам и нарежем их полукольцами.

  • Шаг 3: Нарезаем перья зеленого лука

    Помоем зеленый лук. Белую часть лука обрежем – она обладает слишком выраженным вкусом, и использовать ее в салат мы не будем. Зеленые перья лука порежем тонкими колечками.

  • Шаг 4: Варим и нарезаем перепелиные яйца

    Сварим вкрутую перепелиные яйца. Зальем их проточной холодной водой, добавим щепотку соли и поставим на огонь. После закипания проварим перепелиные яйца 3-4 минуты и уберем с огня. Так как яйца перепелки по размеру намного меньше куриных, то этого времени будет вполне достаточно для того, чтобы желток внутри стал твердым, а яйца не приобрели некрасивый синеватый оттенок. Охладим яйца в холодной воде и аккуратно очистим. Каждое яйцо разрежем на 4 части.

  • Шаг 5: Готовим заправку

    В отдельной посуде смешаем французскую горчицу, яблочный уксус и оливковое масло с душистым перцем. Перемешаем смесь до однородной консистенции.

  • Шаг 6: Формируем салат

    Для салата нам понадобится глубокая посуда. Листья салата помоем, обсушим от влаги и порвем руками. Выложим их на дно салатника.

    Сверху выложим порезанное филе сельди.

    Следующими отправим в салатник свежие огурцы.

    Добавим к остальным ингредиентам колечки зеленого лука.

    Далее переложим в салатник четвертинки перепелиных яиц.

  • Шаг 7: Добавляем специи и поливаем салат заправкой

    Немного посолим и поперчим ингредиенты салата «Майский». Польем блюдо заправкой.

    Аккуратно перемешаем. По желанию в салат можно добавить чуть-чуть сахарного песка для приятного сладковатого вкуса. Вкусный оригинальный салат готов.

  • Шаг 8: Подача

    Салат «Майский» необходимо охладить примерно 20 минут перед подачей. Ингредиенты пропитаются пряной заправкой и салат станет еще вкуснее. Подавать, украсив перьями зеленого лука.

    Приятного аппетита!