Салат Оливье с креветками

Салат Оливье с креветками

Вот уже и рецепт Оливье появился на сайте… Чувствуете, с какой скоростью к нам приближается Новый Год?! А ведь кроме рецептов, в этом году я готовлю ещё Новогодний Конкурс. Чтобы ничего не пропустить, подпишитесь на рассылку. Прежде чем приступить к новому блюду, давайте немного коснёмся тайны этого салата, он к этого обязывает.

Тайна настоящего салата Оливье:

Об этом салате я услышал с экранов телевизоров. Как ни странно, дома мы его так не называли, а ведь готовили часто. Благодаря своему юношескому интересу, я начал искать информацию. А что же это за блюдо, за такое.

Конечно, основную часть истории все знают. Салат придумал повар, который работал в Москве в 19-ом веке. Конечно, рецепт держался в глубочайшей тайне. Однако в кулинарных книгах того времени проскакивали предполагаемые ингредиенты.

В частности, в одной дореволюционной книге я отыскал рецепт. Там было указание на осетрину, рябчиков, раковые шейки и т.д. Было это в ранней юности и я не догадался переписать его на бумажку.

Я вырос. В магазинах появилась та самая осетрина. И как-то раз я захотел приготовить настоящий оливье. Какого было моё удивление, что в Интернете, в рецепте этого салата, не значился столь долго искомый осётр.

А теперь давайте перейдём к вариации современного салата с креветками. Советский вариант с колбасой можно посмотреть здесь.

Ингредиенты салата Оливье с креветками:

200 гр. копчёной куриной грудки

500 гр. нечищеных мелких креветок (вышло 120 гр. чищеных)

4 варёных яйца

варёная морковь 60-70 гр.

варёный картофель 250-300 гр.

солёные огурцы 150-200 гр.

зелёный горошек 200 гр. (маленькая банка)

соль

майонез

сметана

листья салата

свежий укроп

Приготовление салата Оливье с креветками:

разморозка креветок
чищеные креветки

Начнём с креветок. Их лучше купить в панцире и чистить самому, чтобы потом не краснеть перед гостями, хрустящими хитином. Все креветки заливаем литром кипятка и даём разморозиться. Чистим ручками.

резаные креветки
резаная куриная грудка

Часть креветок откладываем для украшения. Остальные режем. Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками.

тёртые яйца
кубики картошки

Яйца трём на крупной тёрке. Картофель режем кубиками либо трём на тёрке.

кубики морковки
кубики огурца

Также кубиками нарезаем морковь и солёные огурцы.

ингредиенты для оливье с креветками
перемешанный салат

Во время нарезки все ингредиенты складываются в общую миску или тазик. Добавляем туда зелёный горошек без сока. Хорошо перемешиваем.

 

Перед подачей на стол заправляем смесью сметаны и майонеза (можно просто майонезом). Солим при необходимости. При оформлении индивидуальных порций выкладываем на лист салата. В общую тарелку просто рвём зелёный салат. Также добавляем укроп, в этом салате он просто необходим.

 

Что дают креветки!? Их вкус, лично я не чувствую, однако они дают очень необычную консистенцию. По всей видимости, именно для этого в настоящий оливье добавлялись раковые шейки.

 

Вот такой рецепт. Перепост и комментарии приветствуются. Всё необходимое для этого (кнопки социальных сетей, форма для комментариев) немного ниже. Также напоминаю, теперь на сайте есть отдельная кнопка «Распечатать». Приятно го аппетита!!!