Салат “Подсолнух”

Яркий, аппетитный и невероятно вкусный, салат “Подсолнух” понравится всем. Его достаточно быстро готовить и все ингредиенты легко найти в магазине в любое время года. Маринованный лук придает блюду приятную пикантную нотку и подчеркивает вкус вареного картофеля, сладковатой кукурузы и шпрот.
 

Этот сытный салат может быть менее калорийным, если использовать майонез с невысоким процентом жирности. По желанию рецепт салата можно изменить, добавив вареные куриные яйца, порезанные кубиком.

Ингредиенты:
шпроты в масле 1 банка (160 г)
кукуруза консервированная 1 банка (425 г)
картофель молодой небольшого размера 5-6 шт.
лук белый репчатый 1 маленькая головка
столовый майонез 6 ст. л.
чипсы картофельные со вкусом краба 1 маленькая пачка
яблочный уксус 50 мл
очищенная вода 50 мл
лавровый лист 2 шт.
черный душистый перец 4 горошины
бутончики гвоздики 5 шт.
сахарный песок 1 ст. л.
мелкая соль 1 ч. л.
черный перец молотый щепотка
Число порций: 8Время приготовления: 30 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим картофель

    Сначала подготовим картофель и поставим его вариться, а потом займемся остальными ингредиентами. Помоем и почистим молодой картофель. Переложим картофель в кастрюлю и зальем его холодной очищенной водой. Накроем кастрюлю крышкой и поставим ее на плиту, включив газ на среднюю мощность. Когда картофель закипит, уменьшим огонь. Снимем образовавшуюся пену, посолим картофель и добавим в него 1 листок лаврушки и 2 горошины душистого перца, чтобы придать картофелю приятный аромат. Примерно через 10 минут попробуем проткнуть картофель ножом. Если нож вошел легко и картофель стал мягким, он готов.

    Сольем воду и остудим картофель до комнатной температуры.

  • Шаг 2: Маринуем репчатый лук

    Чтобы придать салату оригинальный вкус мы будем мариновать репчатый лук. К тому же маринад поможет немного уменьшить жгучесть репчатого лука. Очистим лук от шелухи и нарежем его мелким кубиком. Переложим порезанный лук в глубокую тарелку. Добавим сахарный песок, бутончики гвоздики, щепотку соли, горошины душистого перца, лавровый листок. Смешаем в равных пропорциях яблочный уксус (можно использовать обычный столовый) и фильтрованную воду. Подогревать жидкости не нужно, маринад должен быть комнатной температуры. Зальем маринадом репчатый лук с приправами и оставим настаиваться примерно на 20-30 минут.

  • Шаг 3: Подготавливаем кукурузу

    Аккуратно откроем банку с консервированной кукурузой и сольем с нее воду.

  • Шаг 4: Измельчаем шпроты

    Откроем банку шпрот. Аккуратно достанем из масла шпроты вилкой, чтобы салат не получился жирным. Удалим у рыбок хвостики и измельчим шпроты ножом (можно помять их вилкой).

  • Шаг 5: Нарезаем вареный картофель

    Остывший картофель нарежем кубиком среднего размера.

  • Шаг 6: Формируем салат «Подсолнух»

    На дно глубокого широкого салатника выложим порезанный вареный картофель. Смажем картофель несколькими ложками майонеза.

    Процедим репчатый лук от маринада. Выложим лук поверх слоя картофеля.

    Сверху смажем лук небольшим количеством майонеза.

    Далее выложим сверху банку консервированной кукурузы. Распределим кукурузу ровным слоем.

    Теперь будем формировать шляпку подсолнуха. По центру ровным слоем выложим порезанные шпроты таким образом, чтобы по краю выглядывал слой кукурузы.

  • Шаг 7: Украшаем салат

    Украсим салат по периметру картофельными чипсами. Это будут листочки нашего подсолнуха. Выбирайте для украшения салата крупные неразломанные чипсы, чтобы салат выглядел аккуратно.

  • Шаг 8: Подача

    Салат «Подсолнух» перед подачей необходимо охладить в холодильнике несколько часов, чтобы он настоялся, и все слои пропитались.

    Приятного аппетита!