Салат “Похрустим”

Этот вкусный и питательный салат с курицей – отличный вариант полноценного обеда или ужина. Хрустящие сухарики прекрасно сочетаются с вареным куриным мясом и твердым сыром. Рецепт по составу ингредиентов похож на знаменитый Цезарь. Молодые листья салата, свежие огурчики и сладкий фиолетовый лук придают ему невероятную свежесть и аромат.
 

Для еще большего аромата в салат можно добавить свежую зелень: укроп, базилик, кинзу или петрушку. «Похрустим» лучше готовить непосредственно перед подачей, так как огурцы пускают сок, а сухарики размокают и становятся не такими хрустящими.

Ингредиенты:
Основные ингредиенты:
молодые огурцы небольшого размера 2 шт.
охлажденная куриная грудка или филе 250 г
белый батон (желательно вчерашний) несколько ломтиков
твердый сыр 150 г
репчатый лук фиолетовый 1 шт.
листья зеленого салата 1 небольшой пучок
Заправка:
чеснок 3 зубчика
растительное масло рафинированное 4 ст. л.
столовый уксус 6 или 9% 1 ст. л.
черный молотый перец щепотка
поваренная соль по вкусу
Число порций: 8Время приготовления: 40 минут

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Отвариваем до готовности куриное филе

    Чтобы не терять времени, сначала подготовим мясо, так как его приготовление – процесс довольно длительный. Если вы используете для салата замороженное филе, то его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Тщательно помоем куриное филе. Бумажным полотенцем обсушим мясо от лишней влаги. Отрежем с филе пленочки и жир. Будем отваривать мясо целым кусочком, не нарезая филе на кусочки. Так курица получится более сочной. Переложим мясо в кастрюлю с холодной водой и поставим ее на средний огонь. Периодически будем снимать образовавшуюся пенку шумовкой. Отварим мясо до готовности. В зависимости от размера филе, это займет примерно 25-30 минут. Достанем мясо из бульона и полностью остудим. Остывшее мясо порежем кубиком среднего размера.

  • Шаг 2: Делаем сухарики

    Вчерашний батон порежем на ломтики и нарежем кубиком примерно 2 на2 сантиметра. По желанию корочки с хлеба можно предварительно обрезать, чтобы сухарики получились мягче.

    Нальем на сковороду немного растительного масла и выложим кусочки батона. Перемешаем, чтобы масло равномерно распределилось по поверхности сухариков. Будем поджаривать сухарики на медленном огне, пока они не приобретут красивый золотистый оттенок. По желанию сухарики можно посыпать любимыми специями, например, сушеным базиликом или орегано.

  • Шаг 3: Нарезаем свежие огурцы

    Молодые огурцы помоем. Отрежем хвостики и порежем овощи вдоль. Затем нарежем огурцы тонкой соломкой. Так как у молодых овощей кожура достаточно нежная, то предварительно очищать ее не нужно.

  • Шаг 4: Нарезаем фиолетовый лук

    Очистим фиолетовый лук от шелухи и помоем его в холодной воде. Разрежем луковицу напополам и нашинкуем тонкими полукольцами. Если вместо фиолетового лука вы используете обычный репчатый, то его лучше дополнительно обдать кипятком, чтобы избавиться от лишней горечи.

  • Шаг 5: Трем твердый сыр

    Кусочек твердого сыра натрем на крупной терке.

  • Шаг 6: Готовим заправку для салата

    В отдельной посуде смешаем рафинированное масло (подсолнечное или оливковое) и столовый уксус (можно заменить на яблочный). Зубчики чеснока измельчим через пресс и добавим в заправку. Тщательно перемешаем все ингредиенты.

  • Шаг 7: Заправляем салат

    Крупно порвем листья салата и смешаем в глубоком салатнике с остальными ингредиентами для салата «Похрустим»: вареным куриным филе, сухариками, твердым сыром, свежими огурцами и фиолетовым луком.

    Посолим и поперчим ингредиенты салата. Польем их заправкой и перемешаем. Салат готов.

     

  • Шаг 8: Подача

    Украсим салат «Похрустим» свежей зеленью и будем звать родных к столу.

    Приятного аппетита!