Салат с чечевицей

Этот простой салат получается очень вкусным и сытным благодаря бобовым в составе. Свежая зелень и лимонный сок делают блюдо особенно ароматным и пикантным.

постный салат

Рецепт не содержит продуктов животного происхождения, поэтому он отлично подойдет вегетарианцам и людям, соблюдающим диету или пост.

Ингредиенты:
чечевица 100 г
макароны маленького размера 50 г
петрушка маленький пучок
оливковое масло 3 ст. л.
соль по вкусу
молотая паприка 0,5 ч. л.
лимон 0,5 шт.
Число порций: 6Время приготовления: 45 минут

ингредиенты для салата

Дополнительно можно добавить к основным ингредиентам порезанные колечками зеленые оливки или маслины, помидоры черри, болгарский перец. Для рецепта я обычно использую зеленую или коричневую чечевицу.

Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Варим до готовности чечевицу и макароны

    Чечевицу тщательно промоем в холодной воде, несколько раз меняя ее на чистую. Зальем горячей водой и поставим вариться на среднем огне. После закипания добавим щепотку соли и продолжим варить до готовности. На это уйдет 15-20 минут. Будьте внимательны, чтобы чечевица не разварилась и не превратилась в пюре. Некоторые хозяйки предварительно замачивают чечевицу в холодной воде, чтобы она набухла и быстрее сварилась. Но я этого не делаю, так как она и так довольно быстро доходит до готовности. Сольем воду и остудим готовую чечевицу до комнатной температуры.

    отвариваем чечевицу

    Отварим до готовности макаронные изделия. Чтобы они не слиплись, отварить их необходимо в большом количестве воды с добавлением соли и растительного масла. Следуйте инструкции на упаковке, чтобы не переварить изделия. Затем с готовых макарон сольем горячую воду. Переложим их в сухую пиалу и польем небольшим количеством оливкового масла.

    поливаем макароны маслом

  • Шаг 2: Измельчаем свежую зелень

    Зелень петрушки отделим от стеблей. Помоем и обсушим листья, затем мелко порежем их ножом. Перья зеленого лука помоем и измельчим тонкими колечками.

    нарезаем зелень

  • Шаг 3: Соединяем и перемешиваем ингредиенты

    В глубокой посуде смешаем все компоненты для салата: чечевицу, макароны и зелень. Польем ингредиенты соком лимона, он придаст блюду приятную кислинку. Добавим несколько ложек оливкового масла и молотую паприку для остроты.

    соединяем ингредиенты

    Перемешаем салат и оставим на некоторое время настояться, чтобы ингредиенты пропитались ароматом зелени.

    перемешиваем салат

  • Шаг 4: Подача

    Через 10 минут наш салат из чечевицы настоится и будет готов к употреблению. Кроме оливкового масла и сока лимона, в заправку для салата можно добавить немного соевого соуса и бальзамического уксуса.

    салат с чечевицей

    Приятного аппетита!

    постный салат