Салат “Южный” с ананасом, сыром и виноградом

Замечательный осенний салат с виноградом, сыром и ананасами. Я нашел этот рецепт в каталоге одного из местных магазинов. И сначала отнесся к нему скептически: “Как так – ананасы с сыром и чесноком?” Но, в конечном итоге, как говорится, любопытство одержало верх над осторожностью :) И в итоге я освоил новый очень простой и вкусный салат, на приготовление которого уходит меньше получаса. Салат с ананасом и сыром – штука довольно-таки экзотическая и вполне подходит на роль блюда, удивляющего гостей :) Итак, делюсь рецептом.
 

Ингредиенты:
виноград без косточек300 г
сыр твердый300 г
ананасы консервированные300 г
чеснок2 зубчика
майонез100 г
зеленьдля украшения
Число порций: 6Время приготовления: 30 минут



Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Режем виноград

    Виноград для этого рецепта лучше брать красивый – темный. По фактуре –  твердый. То есть не сочный,  водянистый а именно мясистый. В сортах я не очень разбираюсь. Я купил крупные дамские пальчики.

    К сожалению,  мой виноград оказался с косточками и, как вы видите, не темный. Но на вкус это не повлияло . Косточки легко убираются. Итак,  режем виноградинки пополам или на 4 части вдоль.

    Виноград в этом рецепте отвечает за кислинку и аромат.  Так что не переживайте,  если купили кисловатый виноград. Это как раз то,  что надо. За сладость будет отвечать ананас, все будет в порядке в конечном итоге.

  • Шаг 2: Режем ананасы

    Ананасы,  конечно,  можно взять уже порезанные,  но я такие не беру. Они стоят дешевле и, по моему убеждению, делаются из уже подпорченных фруктов (нужно же их пускать в дело!).  А вот с ананасами-шайбой такой фокус не пройдет. Итак,  берем шайбы и режем их на кусочки.

  • Шаг 3: Трем сыр

    Сыр берем обычный, полу-твердый. Сейчас сложно найти хороший, но все-таки постарайтесь. Не сочтите за какую-то рекламу,  просто делюсь своим опытом –  я беру Ламбер или же вот Натура. Они сделаны из молока, это чувствуется. С другими сырами экспериментирую редко.

    Сыр нужно потереть на крупной терке. 300 г – это не мало,  ведь сыр в этом салате играет  роль первой скрипки. Все эти ананасы,  виноград –  только дополнение к нему, которое оттеняет вкус хорошего сыра.

  • Шаг 4: Готвим чесночно-майонезную заправку

    Пропускаем чеснок через пресс.

    Предвижу “фи” поборников здорового питания. И на этот счет могу предложить выход  –  безвредный домашний майонез. Это в идеале,  конечно. А в реальной жизни,  от которой никуда не денешься,  кладем обычный магазинный майонез в чеснок и перемешиваем заправку.

  • Шаг 5: Заправляем салат

    Кладем заправку в салат и перемешиваем все.

  • Шаг 6: Ставим салат в холодильник

    В журнале советовали поставить салат настояться в холодильник на 30 минут. Думаю,  это будет не лишне. Но у меня еще не получалось дать настояться этому салату,  семья каждый раз стояла над душой в ожидании,  когда ж он будет готов,  и поэтому съедался салат сразу же :) Не успеваю даже зеленушкой украсить порой.

    По сути, это базовый рецепт. Его можно усложнять,  дополняя новые ингредиенты. Дочка захотела добавить курицу, жена –  орехи. Кстати,  эти странные зеленые штуки на фото рядом с зеленью  – это орехи кешью в имбире,  не пугайтесь.  А вообще сюда идеально грецкие орехи подходят. Итак,  прошу любить и жаловать новый салатик. Жду ваши отзывы.