Шарлотка с клубникой

Рецепт клубничной шарлотки выручает круглый год — необходимо всего лишь смешать компоненты, включая свежую, консервированную или замороженную клубнику, выплеснуть вязкое тесто в форму и отправить пирог выпекаться в духовку или мультиварку. Нет ни опары, ни расстойки, ни трудоемкой лепки. Согласитесь, при нехватке времени — то, что нужно! Так не пропустим же короткий период ягодного урожая, балуя близких вкусной шарлоткой с клубникой.
 
Клубничная шарлотка

Ингредиенты:
мука250 г
сахар100 г
яйца2 шт.
сливочное масло50 г
сметана 20 %50 г
разрыхлитель6 г
клубника150 г
Число порций: 6Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты
Рецепт приготовления
  • Шаг 1: Замешиваем тесто

    Если ваш сахарный песок пропитан ароматом натуральной ванили, нет смысла вводит ванильный сахар. В противном случае, внесите в список продуктов и один пакетик ароматизатора – пирог станет вкуснее. Взбиваем яйца и сахар до воздушной пены, работаем венчиком или миксером. Параллельно растапливаем и остужаем сливочное масло.

    Смешиваем сахар с яйцами

    Добавляем густую сметану, которая пропитает пористый корж теплой нотой.

    Добавляем сметану

    Наконец, вливаем распущенное масло и продолжаем интенсивно перемешивать. В упрощенном рецепте шарлотки масло и сметану заменяют третьим яйцом. Но тогда цвет пирога становится серым и заметно уступает вкус.

    Добавляем масло

    Всыпаем муку и порцию разрыхлителя — замешиваем однородное тесто без комков.

    Всыпаем муку и разрыхлитель

  • Шаг 2: Моем, нарезаем ягоды

    Мясистую, сладкую и душистую клубнику промываем, просушиваем, срываем плодоножки — крупные ягоды делим продольными четвертинами, мелкие — пополам.

    Нарезаем клубнику

  • Шаг 3: Наполняем форму и выпекаем

    Жаропрочную емкость диаметром 20-22 см застилаем пергаментом или смазываем любым жиром, заполняем тестом для клубничной шарлотки.

    Выливаем тесто

    Равномерно погружаем кусочки ягод. Можно клубничную нарезку сразу вмешать в тесто, но чтобы не повредить ее раньше времени, не выпустить слишком много сока, рекомендуем наш способ. Выпекаем около получаса в раскаленной духовке при температуре 190 градусов.

    Закладываем ягоды

  • Шаг 3: Подача

    Остудив  пирог в посуде, влажную шарлотку с клубникой украшаем по своему желанию, несем к столу — приятного чаепития!

    Остужаем клубничную шарлотку

    Украшаем пирог